Здоровый сон. Что такое СИПАП терапия?

Если человек полностью здоров – храпеть он не должен. Так считают медицинские специалисты. О том, как современная медицинская наука помогает избавиться от храпа, нам рассказала заведующая отделением функциональной диагностики ОКДЦ врач высшей категории, главный внештатный специалист по функциональной диагностике Минздрава РО Галина Александровна Галицкая:

- Большинство храпящих людей не задумываются о своем здоровье. И напрасно. Храп - это звоночек о возможных неврологических, отоларингологических патологиях, о недостатке кислорода в мозге и других органах. Мозг храпящего во время сна не отдыхает полноценно: от постоянной нехватки кислорода происходят микропробуждения, а утром человек встает не выспавшейся. В некоторых случаях в течение дня, в том числе и на работе, такой человек может внезапно уснуть на очень короткий промежуток времени – буквально выключиться на несколько секунд. А если этот человек за рулем, или его профессия связана с высокой концентрацией внимания, от которой зависит его собственная жизнь, жизнь других людей – это таит в себе серьезную опасность.

Храп может быть связан с разными причинами, но воздействовать на них на настоящий момент можно только с помощью СИПАП. СИПАП – это название и аппарата, и непосредственно лечения. Эта аббревиатура произошла из английского понятия Continuous Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях).

У СИПАП терапии большой потенциал, но, к сожалению, люди о нем мало слышали. Большинство страдающих храпом машут на эту проблему рукой – «ну храплю, и храплю». Между тем, с помощью СИПАП терапии можно не только избавиться от храпа, но и решить многие другие проблемы со здоровьем. Сейчас уже доказано, что при использовании СИПАП и антигипертензивных препаратов, последние необходимо корректировать в сторону уменьшения дозировки. Кроме того, во время такого лечения значительно снижается вес пациента. А это немаловажно. Один из наших пациентов, пришедший по направлению эндокринолога, после СИПАП терапии похудел на 80 килограммов! Наверное, поэтому аппарат очень распространен в США, т.к. помогает американцам бороться с лишним весом.

Кроме упомянутого снижения избыточного веса, и непосредственно нормализации сна, СИПАП терапия помогает снизить риски инфаркта и инсульта, улучшает работоспособность, способствует концентрации памяти и внимания.

- Как же действует аппарат СИПАП?

СИПАП стоит на прикроватной тумбочке во время сна пациента. От него идет трубка к маске, через которую человек дышит. Спать в аппарате можно практически в любой позе. Когда аппарат понимает, что у человека апное (остановка дыхания во сне), что дыхательных движений нет, он под давлением подает обычный увлажненный воздух, вследствие чего давление изменяется в грудной клетке и акт дыхания продолжается. В итоге человек высыпается и лучше себя чувствует в течение дня, он застрахован от рисков, связанных с изменениями работы мозга, нервной системы и других органов.

Конечно, возникает вопрос – может ли человек отказаться от СИПАП, или ему необходимо пользоваться им всю жизнь? Как правило, пациент, попробовавший полноценно высыпаться, возвращается к использованию СИПАП снова.

В Областном консультативно-диагностическом центре пациентам сначала предлагают СИПАП попробовать, приобретать его сразу не нужно. Прежде чем приобрести и запрограммировать необходимый аппарат, подобрать индивидуальную маску, пациенту предстоит пройти диагностику.

- Какие исследования и на каком оборудовании проводятся в ОКДЦ?

Во-первых, на самом простом аппарате – пульсоксиметре - мы проводим пациентам пульсоксиметрию в состоянии ночного сна. Перед таким исследованием не стоит принимать кофе и тоники. Пациенту надевается датчик на указательный или средний палец руки, и прибор, похожий на наручные часы на запястье. Человек ложится спать и всю ночь находится с этим прибором, а утром прибор снимает и привозит его обратно к нам. Это исследование рекомендуется для людей с ожирением, гипотиреозом, хронической обструктивной болезнью легких, дыхательной и сердечной недостаточностью, хроническим легочным сердцем.
Во-вторых, в центре появились два новых современных аппарата для проведения респираторного мониторинга. Они анализируют не только пульс, у них есть носовые канюли, датчики храпа. Аппараты выявляют уже несколько параметров, по которым мы можем судить о состоянии пациентов. Аппараты негромоздкие – в виде больших часов и носовой канюли, они настолько удобны, что мы тоже отпускаем пациентов в них спать домой. Из-за небольшого размера их удобно брать с собой и в командировку, и в туристическое путешествие.
В-третьих, мы проводим более глубокое исследование - полисомнографию в состоянии ночного сна. На полисомнографе очень много датчиков, как на голове, так и на пояснично-грудном отделе. Это оборудование позволяет дифференцировать центрального генеза апное или обструктивное (есть ли сбои в подаче дыхательных команд, поступающих из мозга, или апное связано с работой других органов человека). Исследование может проводиться и в амбулаторных условиях, и в условиях стационара ОКДЦ.

Здесь нужно отметить, что и пульсоксиметрия и полисомнография доступна пациентам в системе ОМС. Перед каждым исследованием предстоит посетить ряд специалистов – терапевта, кардиолога, пульмонолога, отоларинголога, невролога.

- С чего начинается путь пациента, решившего бороться с храпом?

Конечно, на исследование должен направлять врач-клиницист. Диагносты могут дать небольшую консультацию перед исследованием, но не должны выступать на первом плане. Но если к нам придет пациент и скажет: «Я храплю, я хочу обследоваться!» - мы начнем с респираторного мониторинга. А по результатам узнаем, есть ли патология или нет, и определим, к какому специалисту необходимо обратиться.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!