Принципы диетотерапии у детей с пищевыми непереносимостями

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — реакция организма, вызванная приёмом пищевого продукта, в основе которой лежат иммунные механизмы.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

При наличии клинических данных пищевой аллергии назначается элиминационная диета (в т.ч. продукты исключаются из рациона матери при грудном вскармливании). Срок диеты может колебаться от 3–5 дней (при быстрых реакциях) до 4-х недель (при наличии желудочно-кишечных проявлений).

 

Целесообразно ведение пищевого дневника.

 

Диетотерапия при пищевой аллергии основана на исключении из питания ребёнка причинно-значимых продуктов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, исключаются из питания матери все продукты содержащие белок коровьего молока, а также назначается гипоаллергенная диета.

 

— Все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;

— высокоаллергенные продукты: яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;

— икра, грибы, мёд, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо;

— бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, копчёности, пряности;

— красители, консерванты, ароматизаторы и прочее;

— газированные напитки;

— гистаминолибераторы: квашенная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, копчёности, соленья, маринады.

 

При невозможности грудного вскармливания назначается лечебная смесь на основе высокогидролизированного белка или смесь на основе аминокислот.

Введение прикорма

У детей, страдающих пищевой аллергией, сроки введения прикорма практически не отличаются от сроков здоровых детей: не ранее 4-х мес. и не позже 6 мес.

Первым прикормом может быть или монокомпонентное овощное пюре или безмолочная каша. Овощи должны быть светлой окраски (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква). Каши безмолочные безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная.

Необходимо вводить мясо: конина, кролик, индейка, свинина.

А также фруктовые пюре: яблоко и груша светлоокрашенные. Введение соков откладывается.

  • Каждый новый продукт вводят в питание ребёнка постепенно;
  • На адаптацию даётся 1–2 недели, в это время другие продукты не вводят. На начальном этапе целесообразно ввести один вид каши, 1–2 вида овощных, мясных, фруктовых пюре, растительное масло;
  • Дальнейшее расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов;
  • Введение ранее исключённого продукта целесообразно проводить не ранее чем через 6 мес.

Профилактика

Диетопрофилактика должна проводиться у детей, имеющих отягощённую наследственность по аллергическим заболеваниям.

Убедительных доказательств эффективности строгой гипоаллергенной диеты матери во время беременности нет. Рекомендуется полноценный рацион. Причинно-значимые аллергены исключаются из питания в том случае, если мама сама страдает пищевой аллергией.

В периоде кормления грудью ограничивается использование распространённых аллергенов, в т.ч. белка коровьего молока.

Записывайтесь на приём к врачу

  • По телефону регистратуры 8 863 227-00-00;
  • на нашем сайте окдц.рф;
  • отправив СМС-сообщение со словом «заказ» на номер 8 918 529-03-55;
  • через чат-бот в Телеграм «Хочу к врачу ОКДЦ».