Памятка по питанию для пациентов с бронхиальной астмой
Диета при аспириновой бронхиальной астме
Исключить из рациона:
Консервы и продукты длительного хранения, в которых содержится салициловая кислота | Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д. | Яблоки, абрикосы, апельсины, томат, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, любая смородина, чернослив, изюм, крыжовник, свежий картофель, перец болгарский, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черника, морошка, киви, гранат, хурма, фейхоа, нектарины, острый перец. | Кондитерские изделия и лекарственные препараты, содержащие желтый краситель тартразин (Е 120) торты и пирожные с кремом желтого цвета, фруктовые воды, конфеты — карамель, мармелад, драже |
Диета при грибковой сенсибилизации и бронхиальной астме
Исключить из рациона:
Сыры: рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью | Кисломолочные продукты, 2-3 дня: кефир, сметана, айран, тан, творог и др. |
Продукты, которые подверглись ферментации в процессе приготовления: пиво, вино, шампанское, квас, дрожжевое тесто, квашеная капуста, копчености, дрожжевое тесто, «бочковые» овощи и фрукты (огурцы, томат, яблоки, виноградные листья и др. |
Диета при сенсибилизации к пыльце деревьев и бронхиальной астме
Исключить из рациона:
Косточковые плоды (черещня, вишня, персики, абрикосы, сливы, маслины, оливки)
яблоки, груши, киви |
мед и продукты пчеловодства
орехи (грецкие, лесные, фундук, фисташки, арахис, мендаль) |
сырую морковь, картофель,
петрушку, сельдерей |
специи (карри, анис)
березовый сок, коньяк |
Диета при сенсибилизации к пыльце злаковых трав и бронхиальной астме
Исключить из рациона:
квас
пиво пшеничную водку ржаной хлеб и хлебобулочные изделия макаронные изделия |
мед и продукты пчеловодства
клубнику, землянику цитрусовые щавель |
крупяные каши
геркулес овсяное печенье продукты из злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса) |
бобовые
сою арахис кукурузу |
Диета при сенсибилизации к пыльце сорных трав и бронхиальной астме
Исключить из рациона:
Семена и масло подсолнечника
халву горчицу майонез |
мед и продукты пчеловодства
напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, тархун) сельдерей петрушку, укроп |
кабачки, баклажаны
томаты морковь капусту, репу |
арбузы,
дыни бананы специи |
В ОКДЦ вы сможете получить консультацию от высококвалифицированных специалистов.
Записывайтесь на приём к врачу:
• по телефону регистратуры 8 (863) 227-00-00;
• на нашем сайте окдц.рф
• отправив sms-сообщение со словом «заказ» на номер 8-918-529-03-55
• через чат-бот в Телеграм «Хочу к врачу ОКДЦ»
• отправив sms-сообщение со словом «заказ» на номер 8-918-529-03-55
• через чат-бот в Телеграм «Хочу к врачу ОКДЦ»