Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?
«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.
В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.
Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.
А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.
Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.
Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:
8.00.Первый завтрак: |
|
-Каша гречневая молочная с сахаром -200г | — 205 ккал. |
-Сыр «Российский» -15г | — 55 ккал. |
-Масло – 10г | — 66 ккал. |
-Чай с сахаром -200г (сахар10г) | — 40 ккал. |
11.00.Второй завтрак: |
|
-Яблоко-200г. | — 94 ккал. |
13.00.Обед: |
|
-Суп рисовый вегетарианский -250г | — 172 ккал. |
-Суфле из отварного мяса паровое – 85г | — 206 ккал. |
-Капуста белокочанная тушеная -100г | — 67 ккал. |
-Компот из смеси сухофруктов -200г | — 40 ккал. |
15.30.Полдник: |
|
-Запеканка творожная со сметаной-130г. | — 305 ккал. |
19.00.Ужин: |
|
-Рыбная котлета паровая из минтая-100г | — 172 ккал. |
-Картофельное пюре с раст.маслом-200г | — 264 ккал. |
-Салат из свежих огурцов и капусты-65г | — 37 ккал. |
-Чай с сахаром 200г | — 40 ккал. |
21.00.На ночь: |
|
-Кефир-200г | — 106 ккал. |
Всего |
-1869 ккал |
На весь день: Хлеб пшеничный-150г | — 353 ккал. |
Хлеб бородинский-150г | — 261 ккал. |
Итого |
-2483 ккал |
Питьевой режим: прием чистой воды учитывается индивидуально (средними критериями являются рекомендации до 30мл. на 1кг веса.).
- Общими рекомендациями для «Семидневного меню являются»:
- 1.Семь дней – семь наименований круп.
- 2.Семь дней- семь наименований овощей и фруктов.
- 3.Фрукты и овощи по возможности должны быть сезонными.
- 4.Приготовленные соки, салаты должны быть съедены сразу после приготовления.
Пища должна быть свежеприготовленной и принимать ее нужно в спокойной обстановке (если есть возможность на свежем воздухе) с хорошим настроением, тщательно пережевывая и наслаждаясь ее эстетическим видом и ароматом.
Чем спокойнее и позитивней процесс приема пищи, тем реже человек переедает, а все полезные вещества лучше усваиваются. Размеренность, неспешность –одни из главных составляющих хорошего пищеварения.….
Конечно такие трапезы не характерны для людей от 18 до 40 лет .Это связано с тем , что эту категорию людей чаще всего составляют : студенты, рабочие, служащие ,все те у кого энергетический запас должен покрываться за счет иной , более подходящей данной возрастной группе , продуктовой корзины. Иначе организм начнет использовать собственные пластические вещества в ущерб собственному здоровью или откладывать «лишнее» в подкожно-жировой слой. Поэтому , чтобы диагнозы: «Белково-энергетическая недостаточность» или «Ожирение» не звучали для них как приговор людям от 18 до 40 (соответственно женщина – мужчина ) нужно, чтобы суточный рацион составлял:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400-2800 ккал ; БЕЛКИ=82-90г.;
ЖИРЫ=77-90г; УГЛЕВОДЫ=329-382;
ВИТАМИНЫ: В1= 1.3-1.7 мг; В2= 1.9-2.2мг; В6=1.7-2.0мг; РР=16-18 мг; С= 60-70мг;
МИНИРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: Са= 800-1000мг; Р=1000-1500мг;Мg= 300-500мг;Fe=15 мг; Zn= 10-15мг; I=0,1-0.2мг.
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН:
8.00.Первый завтрак: |
|
Омлет натуральный 120г | — 160 ккал. |
Масло сливочное 15г | — 99 ккал. |
Кофе с молоком и сахаром 215г | — 120 ккал. |
11.00.Второй завтрак: |
|
Банан 250г | — 144 ккал. |
14.00.Обед: |
|
Суп картофельный с макаронными изделиями вегетарианский со сметаной -350г | — 156 ккал. |
Фрикаделька мясная паровая — 100г | — 175 ккал. |
Рис отварной рассыпчатый -155г | — 213 ккал. |
Свекольное пюре -100г | — 94 ккал. |
Кисель из кураги с сахаром-200г | — 134 ккал. |
16.30. Полдник: |
|
Яблоко свежее-250г | — 104 ккал. |
18.00.Ужин: |
|
Рыба горбуша отварная с зеленью и растительным маслом -120г | — 232 ккал. |
Картофельное пюре -250г | — 237 ккал. |
Салат из свежей капусты с растительным маслом -135г | — 95 ккал. |
Чай с сахаром-200 | — 20 ккал. |
20.30.На ночь: |
|
Кефир 3,2%-200 | — 118 ккал. |
Хлеб на весь день Пшеничный формовой-150г | — 353 ккал. |
Ржаной формовой -150г | — 261 ккал. |
Итого |
-2715 ккал |
Суточный рацион можно обогатить и разнообразить сезонными фруктами и овощами. Этот природный кладезь витаминов и микроэлементов поможет не только покрыть их суточную норму но и справиться с утомляемостью, синдромом хронической усталости и депрессией. Недаром еще Авиценна писал, что
«Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.»