Пищевое поведение – советы врача-диетолога ОКДЦ
«Мы есть то, что мы едим» — эту фразу мы слышали так много раз, что перестали вдумываться в ее смысл. Медицинские исследования подтверждают реальность колоссального воздействия, которую оказывает на наш организм содержащиеся в продуктах питания белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Это влияние распространяется не только на физическую составляющую, но и на поведение пациента.
В современном мире не прекращается поиск чудодейственной диеты, которая приведет в том числе и к полному эмоциональному здоровью. Люди забывают: наша индивидуальность определена не только физическими параметрами: ростом, весом, цветом глаз, группой крови, но и темпераментом. Пищевое поведение может быть безупречным или вызывающим, спокойным или неуравновешенным, размеренным или хаотичным. Таким же разным, каким разным бывает пациент на приеме у диетолога.
Пищевое поведение — виновник полярных состояний человека. Мы ощущаем их физически: боль, эйфорию, усталость, раздражительность, сонливость. Или эстетически: тучность, пастозность, дряблость, отечность. Объективно оценить его и откорректировать поможет врач-диетолог. Но основной груз ответственности за стопроцентный успех лежит на пациенте!
Чем серьезней каждый из нас оценит перспективы здоровой, полной позитива жизни, тем легче будет преодолевать препятствие под названием «рациональное питание».
Организм человека как лабиринт: он состоит из зеленых дорожек под названием «можно» и красных тупиков «нельзя». Секрет рационального питания заключается прежде всего в том, чтобы оно состояло только из зеленых табличек.
Пациентам можно:
1. Питаться не менее трех раз в день;
2. При дневной активности более 10-15 часов добавить два перекуса: второй завтрак и полдник или полдник и «кефир» на ночь;
3. Интервалы между перекусами — не менее 2,5 — 3 часов;
4. Объем принятой за один раз пищи — 200-350 гр.;
5. Пища должна быть свежеприготовленной, а овощи и фрукты – сезонными.
При планировании дневного рациона необходимо помнить, что пища — источник жизненной энергии, а не источником лишних килограммов!
Автор — Наталья Юрьевна Снегирева, врач-диетолог Областного консультативно-диагностического центра (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127).