29 сентября - День оториноларинголога

«Поговорим о носовом дыхании»

 

Банальная «заложенность носа» может оказаться симптомом опасного заболевания. Как его избежать, когда бить тревогу, а когда волноваться не стоит, и куда обращаться пациентам за оперативным вмешательством – об этом в День оториноларинголога нам рассказал известный ЛОР-хирург, заведующийоториноларингологическим отделением ГАУ РО «ОКДЦ», к.м.н. Сергей Анатольевич Банников.

 

- Сергей Анатольевич, наступила осень, начинается период ОРВИ, люди страдают от насморка и …

- Принимают рекламируемые по телевидению сосудосуживающие капли. У многих людей после острых ринитов при респираторных инфекциях развивается так называемое стойкое привыкание к этим препаратам. В результате – длительное затруднение носового дыхания.

 

- Это опасно?

- Привыкание к каплям, во-первых, неприятно. Пациенту приходится постоянно  пользоваться ими, везде брать с собой. Во-вторых, капли адреналиноподобные. Они могут вызывать повышение давления, особенно у гипертоников. Кроме того, при долгом использовании пациенты со временем увеличивают дозировку и частоту использования – например, начинают закапывать нос через каждый час! Нельзя  сказать, что это опасно – многие люди пользуются сосудосуживающими каплями в течение десятков лет.Но это неприятно, неудобно и неправильно. При затруднении носового дыхания страдает качество жизни. Учитывая, что это первая линия защиты, при ее выключении, уже страдают нижележащие дыхательные пути, появляется риск развития фарингита,бронхита, хронические заболевания легких. У пациента снижается работоспособность, нарушается сон, появляется раздражительность, вплоть до развития неврозов, возникают головные боли.

 

- Можно помочь себе самостоятельно?

- Если после простудного заболевания пациент пользуется каплями, длительное время сохраняется заложенность носа, нужнопонаблюдать за своим состоянием около месяца, так как это могут быть остаточные явления. Так что самый простой совет - если вы заметили после перенесенного ОРВИ, что  чувствуете в каплях потребность, попробуйте постепенно снизить их потребление и перетерпеть. Через день - два все пройдет, и дыхание восстановится в прежнем объеме. Есть вариант попробовать уменьшить процент - перейти на детские капли и постепенно отвыкать. Существуют местные топические  гормональные препараты, которые также используются при аллергических ринитах, с помощью них в течение месяца можно отвыкнуть от капель. Со временем дозировка топическихгормонов снижается,и пациент прекращает пользоваться каплями вообще.

 

Но если больше месяца заложенность не проходит, явно возникла какая-то проблема, с которой справиться поможет врач. Возможно, требуется оперативное лечение, различные пластики нижних носовых раковин. Это что касается привыкания. А вот в случае, если у человека внезапно затрудняется дыхание с одной стороны, появляются какие-то выделения, иногда кровянистые, необходимо уже немедленно обращаться к специалисту.  

 

- Привыкание к каплям – это основная причина затрудненности носового дыхания?

- Нет, наиболее частая причина стойкого затруднения носового дыхания - это искривление перегородки носа, а также полипы носовых пазух. Искривление встречается почти у 70 процентов от числа пациентов. Оно может приводить к хроническим синуситам, но необязательно. Основная причина этих искривлений – травматическая, но пациент, как правило, об этом даже не знает. Потому что к искривлению приводят внутриутробные травмы, родовые, илислучившиеся еще в раннем детстве. Ведь у детей перегородка состоит из хрящевых пластинок, легко деформирующихся, и даже небольшое повреждение приводит к несоответствию роста костно-хрящевой перегородки и костного остова - перегородку ведет в разные стороны. В результате возникают шипы, вывихи. Лечение в таком случае только хирургическое. Но это не значит, что все 70 процентов пациентов с искривленной перегородкой надо оперировать!Операция показана при наличии жалоб.

 

- Как происходит оперативное лечение?

- Операции в нашем отделении обычно проходят под эндотрахеальным наркозом. Выполняется разрез в преддверии носа, как правило, слева, перегородка расслаивается, искривленные участки хряща и кости удаляются, хрящ реимплантируется, придается придание жесткости, чтобы дальше перегородка не флотировала. Эта операция называется септопластикой. Она выполняется как под контролем зрения, так и под контролем операционного микроскопа. Существует еще такое понятие, как эндоскопическая септопластика.Она больше применима в тех случаях, когда перегородки носа искривлены в средних и задних отделах, а передние отделы ровные. И чтобы не травмировать передние отделы, под контролем эндоскопа в задних отделах убирается искривленный участок. Это уменьшает травматичность вмешательства и сокращает период заживления и реабилитации пациента.

 

- Существует лазерная септопластика?  

- Пациенты достаточно часто спрашивают про нее до сих пор, хотя попытки ее проведения (замечу, неудачные!) проводились еще лет 15 назад. Тогда по телевидению прошел цикл  передач, в которых людей убеждали, что с помощью лазера за 20 минут перегородку разогревают, ставят на место и в таком положении фиксируют. Во-первых, это возможно только для хрящевого отдела (у нас перегородка хрящевая только спереди, а сзади костная), на костном материале такой метод неприменим. Во-вторых, она показала свою неэффективность уже тогда. Операции проводили в столице, откуда пациенты в регионы возвращались либо с перфорациями в перегородках, либо с рубцовыми изменениями и с теми же самыми кривыми перегородками. А вот по рубцам уже оперировать было значительно сложнее. Говорят, сейчас этот аппарат стоит накрытый брезентом…

 

- Если дышать носом тяжело только с одной стороны, что делать?

- Стойкое одностороннее затруднение носового дыхания или даже его отсутствие, характерно при антрохоанальных полипах, которые развиваются из кист околоносовых пазух,  и при различных новообразованиях полости носа. Как доброкачественных, так и злокачественных. Хочу обратить внимание, что если с одной стороны появилось стойкое затруднение носового дыхания, и длительно не восстанавливается, в этом случае нужно исключить новообразование. Так что с одной стороны плохо дышите – бегите к врачу. Немедленно.  

 

- Допустим, пациент уже знает, что ему показано оперативное лечение, возможно ли проведение операции в системе ОМС?

- Конечно. Мы регулярно проводим акции, и сейчас можно напрямую позвонить оперирующим ЛОР-хирургам ОКДЦ. Ежедневно с 12-00 до 13-00 по телефону 255-79-25 ждем ваших звонков. Если в ходе телефонной консультации мы определим, что есть необходимость хирургического лечения, пациента записывают на прием для проведения дальнейшей диагностики и оперативного вмешательства. Бесплатно!

 

- Вы защищали кандидатскую диссертацию по теме диагностики неинвазивных микозов, в частности, грибкового синусита. Почему именно эта тема?

Это заболевание стало более распространенным?

- С момента моей работы в ЛОР отделении ОКДЦ(с 2005г.), появилась возможность использовать весь потенциал лабораторного комплекса ОКДЦ(на мой взгляд самого передового и лучшего в Ростовской области) для проведения патоморфологических, микробикробиологических, микрокскопические, бактериологические, микологические исследований полученного содержимого при оперативных вмешательствах околоносовых пазухах. За 10 лет было отобрано 168 больных с грибковыми поражениями пазух, из 1449 больных с различной патологией околоносовых пазух прооперированных на баз ЛОР отделения ОКДЦ, в результате полученные данные легли в основу моей кандидатской диссертации.

- Да, раньше грибковая инфекция как причина синусита была редкой, а вот в последнее время она встречается все чаще и чаще. В нашем отделении около 10 процентов от всех хронических синуситов - грибковые.  Мы нередко наблюдаем при синусите наличие грибковых масс в пазухах как во время операций, так и при обследовании пациентов. Причины этого роста - бесконтрольное использование антибиотиков, гормональных препаратов…Свой «вклад» вносят и стоматологи, которые сейчас агрессивно лечат и пломбировочный материал зачастую попадает в пазухи. Вокруг пломбировочного материала очень хорошо растут грибы, сам по себе этот материал является инородным телом и вызывает воспаление. Естественно, что на частоту выявления грибковых синуситов способствовало развитие лучевых методов -  СКТ и МРТ. 

 

- Как выявить грибковый синусит?

- Когда у человека длительно протекает хронический синусит, он безрезультатно принимает антибиотики, мы проводим СКТ. Исследование показывает определенные признаки - неоднородность содержимого в пазухе, наличие кальцификатов, иногда  инородного тела в виде пломбировочного материала, вокруг которого находится  этот конгломерат. По данным компьютерной томографии определить грибковое тело можно на 100 процентов.  Такие тела подлежат только хирургическому лечению, так как они достаточно большие, а соустья пазух маленькие, их иначе не эвакуируешь никакими пункциями, ни кукушками, ни промываниями. Полученный операционный материал мы отправляем на бактериологическое, микробиологическое, микроскопическое исследования. 

 

В России грибковый синусит, к счастью, неинвазивный, то есть грибковые массы растут, но не разрушают кость. А вот заболевание, которое в Индии возникло на фоне эпидемии COVID-19, это тот же самый грибковый синусит, который уже начал разрушать кости. Это черная плесень. 

 

Записала Светлана Черновол. Фото Владимира Юдина.

 

Визитная карточка:

К.м.н. Сергей Анатольевич Банников - врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории с 30-летним стажем, хирург. Автор более 25 научно-исследовательских печатных работ и двух патентов на изобретение. 

 

Сергей Банниковокончил  Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академиюимени С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург), клиническую интернатуру медицинского состава Тихоокеанского флота. На базе кафедры оториноларингологии Военно-медицинской академии окончил клиническую ординатуру, в 2019 году – аспирантуру, в 2020 году защитил кандидатскую диссертацию. 

 

Сергей Анатольевич Банников проходил службу в медицинских подразделениях в составе крейсерских атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, служил в Военном клиническом госпитале военно-медицинского факультета при  Сибирском медицинском университете (г.Томск), в окружном военном клиническом госпитале СКВО (г. Ростов-на-Дону), работал в медицинских учреждениях Ростовской области. В разные годы прошел российские и международные курсы и стажировки по микроэндоскопической ринохирургии, лазерной хирургии, микрохирургии уха и гортани,использует широкий диапазон оперативных вмешательств, включающих эндоскопические, слухоулучшающие, микроэндоларингеальные операции с применением лазерных технологий.

Врач проводит ушные операции с целью санации  и восстановления слуха,  стапедопластику. Имеет большой опыт  в хирургии в комбинированном доступе при  вскрытии околоносовых пазухах. Оказывает хирургическую помощь пациентам при  слезотечении, гнойном воспалении  слезного мешка,  удалении небных миндалин, аденоидов под эндотрахеальным наркозом, удалении доброкачественных новообразований полости носа и глотки.

 

С 2005 года работает в ГАУ РО «ОКДЦ», с 2021 года – заведующий оториноларингологическим отделением Центра.

 

 

 

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт окдц.рф

Инстаграм @okdc_rostov

Кафедра

Персонализированной

и трансляционной медицины @okdc_kafedra_nmo

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!