Правила подготовки к наркозу в амбулаторных условиях

 

Проведение наркоза возможно только строго натощак!

Если Вам рекомендована одноэтапная схема подготовки к колоноскопии, то весь расчётный объём принимается вечером.

Утром в день проведения исследования, можно выпить 200 мл чая или кофе без молока, при этом соблюдая 4-х часовой перерыв между приемом жидкости и временем предстоящего исследования. Это время, в течение которого жидкость из желудка всасывается или переходит в нижние отделы ЖКТ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для утреннего приёма жидкостей у пациентов с высоким ИМТ (индекс массы тела) ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь) и некоторые другие. Анестезиолог на приёме оценит Ваше состояние и даст конкретные рекомендации.

Если Вас до исследования будет беспокоить жажда или сухость во рту – можно полоскать полость рта.

О базовой терапии:
- при исследовании в первой половине дня, принимать препараты возможно до 07.00 часов. Какие препараты можно принять, а какие отсрочить до посленаркозного периода – вам объяснит анестезиолог на приеме.

Если Вам рекомендована двухэтапная схема подготовки к исследованию, то утренний приём препарата для очищения кишечника должен быть принят не менее чем за 6 часов до предстоящего исследования.

О питьевом режиме:

за 4 часа до исследования, если нет противопоказаний, можно выпить (кроме препарата для очищения кишечника) – 200 мл чая или кофе без молока.

О базовой терапии:
- при исследовании во второй половине дня - приём базовых медикаментов утром в рекомендованном режиме;
- при исследовании в первой половине дня - принимать препараты возможно до 07.00 часов. Какие препараты можно принять, а какие отсрочить до посленаркозного периода – вам объяснит анестезиолог на приеме.


ИМЕЮТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для двухэтапной подготовки. Если анестезиолог на приёме выявит противопоказания, то Вам будет рекомендовано скорректировать схему подготовки кишечника у врача гастроэнтеролога или врача-эндоскописта.

Если сегодня наркоз, когда можно есть и пить?

 

Обычно последний прием пищи накануне операции это 18:00 часов. Утром в день операции или амбулаторного исследования, не следует пить ничего, включая воду. Прием пищи также запрещен. Этот запрет - лучшая профилактика такого жизнеугрожающего осложнения во время наркоза, как рвоты, и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

По такому же принципу необходимо отказаться и от курения в день операции или проведения исследования, минимум за 4 часа.

В зависимости операции прием воды может быть разрешен по истечении 3 часов, прием твердой пищи через 6 часов (ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА!)

После наркоза при амбулаторных исследованиях пить можно через 40 минут, а прием твердой пищи возобновить через 1,5 - 2 часа малыми порциями.

В день после проведения наркоза строго запрещено принимать седативные препараты и алкоголь. В условиях стационара прием лекарственных препаратов строго по назначению врача.

Влияет ли анестезия на память и продолжительность жизни?

После операции пациенты порой не могут вспомнить, как проходила подготовка, как они уснули, как проснулись и оделись после проведенного амбулаторного исследования. Но в отдаленной перспективе анестезия на память никак не влияет.

Расчетные дозы препарата вводятся дробно, тем самым поддерживая медикаментозный сон на период всего исследования.

Восстановление функций после прекращения введения пропофола происходит быстро (период полувыведения – от 2 до 8 минут).

После наркоза для Вашей безопасности требуется пребывание в палате пробуждения под наблюдением медицинского персонала не менее 30 минут. Необходимо  около 3 часов до полного восстановления сознания. В течение 30-60 минут может сохраняться умеренная общая слабость, небольшая сонливость. Отправляться домой лучше с дееспособным сопровождающим.

После наркоза нельзя управлять автомобилем, точным оборудованием, принимать ответственные решения в течение 6-8 часов!

Амбулаторный наркоз - это наркоз?

В амбулаторной анестезиологии очень важным является соблюдение всех стандартов ведения анестезии, направленных на обеспечение комфорта и безопасности жизни пациента.

Подход «маленькая операция - маленький наркоз» - крайне неправильно! 

Амбулаторный наркоз - это полноценное анестезиологическое пособие, проводят его анестезиологические бригады, которые также работают и в стандартных операционных.

В амбулаторной анестезиологии используются стандартны мониторинга пациента и анестезиологическое оборудование, такое же, как и в обычных операционных. Нарушение этих общепринятых правил считается абсолютно недопустимым.

При выборе препаратов для анестезии в амбулаторной хирургии предпочтение отдаётся лекарственным препаратам с коротким периодом полураспада (мидазолам, пропофол) и ингаляционным анестетикам.

Что необходимо сделать перед наркозом?

Наступил день операции и волнение захлестнуло еще больше. В этот момент необходимо собраться, вспомнить все рекомендации анестезиолога.

Еда и питье в день наркоза строго запрещены. Если жажда неутолима опускается полоскание полости рта. Курение запрещено!

Проведение утренних гигиенических мероприятий не запрещено.

Оценив объем оперативного вмешательства и самочувствие пациента,  врач анестезиолог- реаниматолог решит о сроках послеоперационного нахождения пациента в отделении анестезиологии и реаниматологии.

Пациент должен отключить звук на мобильных устройствах связи, женщинам необходимо снять макияж и лаковое покрытие с ногтей, оставить все ювелирные украшения,  зубные протезы, слуховые аппараты, контактные линзы или очки. Нужно приготовить емкость с водой для передачи в отделение анестезиологии и реаниматологии для питья в послеоперационный период.

Не берите с собой на госпитализацию ценные вещи, а если не можете без них обойтись, то не оставляйте без присмотра. Вы можете сдать их на временное хранение старшей медицинской сестре профильного отделения.

 

 

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!