28 февраля – Международный день редких заболеваний

В ОКДЦ проведут мастер-класс по вертиго

В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Викторовна Петручик. Здесь же работает одна на весь Южный федеральный округ вестибулярная лаборатория.

29 февраля в 10-00 Ольга Петручик проведет ликбез для врачей на базе Центра.

Пять лет назад в Областном консультативно-диагностическом центре, в числе развития прочих специализированных направлений, был создан Кабинет диагностики и лечения головокружения. «Целью кабинета мы видели оптимизацию лечебно-профилактической помощи больным с вестибулярными нарушениями в Ростове и области. По сути его цель - улучшение качества жизни пациентов даже из самых удаленных районов», - рассказала руководитель Кабинета Ольга Викторовна Петручик.

- К тому времени уже имеющийся в нашем Центре потенциал создавал все условия для квалифицированной помощи пациентам с вертиго. В первую очередь, это плотное взаимодействие грамотных неврологов, оториноларингологов, сурдологов, кардиологов, психотерапевтов, наличие современной оснащенной вестибулярной лаборатории (видеонистагмография, калорическая проба, стабиллоплатформа), отделения лучевой и функциональной диагностики. Такие диагностические возможности до сих пор есть только у нас среди медицинских организаций на юге России и Северном Кавказе.

Я бы не назвала вертиго редким заболеванием. Еще до создания специализированного Кабинета я сталкивалась с большим количеством пациентов (их численность только в Ростовской области исчисляется тысячами), и, что печально, с низким уровнем диагностики. Это обидно, так как большинство видов головокружения излечимы, но для помощи пациенту необходимо владеть специальными знаниями и навыками проведения вестибулярных проб при помощи дополнительного оборудования, что не всегда представляется возможным на приеме обычного невролога.

Врач-невролог высшей категории Ольга Викторовна Петручик уже много лет занимается проблемой вертиго, и учитывая мировой опыт, использует современные технологии верифицирования причин и видов головокружения. В разные годы она посетила мастер-классы ведущих ученых-медиков в Мюнхене, Нью-Йорке (Маунт-Синайский медицинский центр, Лаборатория посткруизного синдрома), Бруклине («Центр шума»), Маастриихтский университет (Нидерланды) и других.

- Так что же такое вертиго? Насколько опасно и почему возникает?

- Пациенты часто на ранних стадиях болезни не придают значения головокружениям, и обращаются к нам тогда, когда уже не могут вести привычный образ жизни или выполнять профессиональные обязанности. На поздних этапах развития болезни пациент уже нуждается в посторонней помощи и уходе. Проблема головокружения нередко становится причиной инвалидизации – поэтому она так актуальна не только в медицинском, но и в социальном аспектах.

Общепринятой в клинической практике является классификация головокружения на системное (вращательное, вертиго), обусловленное поражением периферического отдела анализатора (канало- и купулолитиаз) и несистемное - при центральных вестибулярных расстройствах или при психо-вегетативных расстройствах.

Головокружение свидетельствует о рассогласовании информации, поступающей из трех физиологических систем, отвечающих за ориентацию в окружающем пространстве: вестибулярной, зрительной, осязательной. Поэтому у нас кружится голова после каруселей, что совершенно нормально. Ведущая роль в ощущении нами равновесия принадлежит вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе. От вестибулярного аппарата информация поступает в центральную нервную систему. Если в вестибулярном аппарате прерывается цепочка передачи импульсов в головной мозг, то человек начинает испытывать дискомфорт и головокружение.

Головокружение в сочетании с потерей сознания, слабостью, проблемами с координацией движения и головными болями возникает при остром нарушении мозгового кровообращения, при инсультах. Если у вас не только кружится голова, но и появились другие неприятные ощущения - нарушения зрения, шум в ушах, головная боль, нужно немедленно обратиться к врачу.

Люди традиционно привыкли считать, что основные причины вертиго - перепады кровяного давления, вегето-сосудистая дистония, дефицит железа и анемия, прием лекарственных препаратов, шейный остеохондроз. Но мы давно развеяли миф о частой причастности шейного остеохондроза и сосудистой патологии к головокружению. Потому, что чаще всего, его причина - заболевание вестибулярного аппарата. Такое головокружение мы называем истинным или вертиго. По частоте он занимает 80 процентов от общего числа обращений. Работа нашего Кабинета доказывает: в большинстве случаев головокружение поддается вестибулярной реабилитации. Подавляющее число головокружений (80-90 процентов) успешно лечатся репозиционными маневрами, а не медикаментозной терапией. Еще один момент - головокружение не является самостоятельной болезнью, это симптом почти сотни соматических заболеваний, в том числе, психогенных расстройств.

- Какие диагностические методы применяются сейчас для выяснения причин и постановки диагноза «вертиго»?

- Во-первых, дифференциальная диагностика вертиго требует комплексного подхода с участием врачей различных специальностей: невролога, оториноларинголога, психотерапевта и целого ряда других специалистов. Несмотря на появление новых технических возможностей для оценки вестибулярной системы, в основе диагностики причин головокружения по-прежнему лежит тщательный анамнез жалоб, изучения анамнеза заболевания, клинико-неврологическое обследование пациента. Во-вторых, мы предлагаем пройти пациентам вестибулярные тесты, а также постурографию – исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении равновесия. Для диагностики возможного заболевания слухового аппарата могут понадобиться тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия; чтобы узнать состояние сосудов - ультразвуковое сканирование или компьютерная томография. Среди методов обследования в ОКДЦ– вестибулометрия – самый основной метод диагностики проблем вестибулярного аппарата, в него входит видеонистагмография, калорическая проба, вращательные тесты, также используется лабораторная диагностика, стабиллоплатформа «Стабилан-01-2», очки Френзеля.

- Каковы результаты работы проводимой терапии?

- Из года в год мы наблюдаем рост потока пациентов. В 2019 году ко мне обратился 1141 человек, мы провели около двухсот вестибулометрических исследований и больше сотни лечебных маневров. В то же время на 35 процентов сократилось число повторных обращений – а значит, трети пациентов удалось полностью победить головокружение. И это неслучайно. В результате проводимой терапии нам удается восстановить статическое равновесие пациента, снизить риск падений, уменьшить субъективное ощущение головокружения, снизить зависимость от зрительных и сенсорных стимулов, уменьшить тревогу больного. Мы профилактируем появление новых вестибулярных приступов и управляем течением заболевания.

Проблема диагностики и терапии вертиго до сих пор остается острой. У многих моих коллег еще нет необходимых навыков осмотра таких пациентов. Особенно это связано с диагностикой заболеваний вестибулярного аппарата и пациентов с психическими расстройствами, с необходимостью применения дорогостоящих инструментальных методик. А постановка неверного диагноза, соответственно - некорректная медикаментозная терапия - ведут к безуспешному результату лечения для пациента.

29 февраля в 10-00 в ГАУ РО «ОКДЦ» (ул. Пушкинская, 127) состоится мастер-класс «Клинические особенности течения заболеваний с вестибулярным синдромом у пациентов разных возрастных групп». В мероприятии примут участие терапевты, неврологи, оториноларингологи, сурдологи. Мастер-класс посвящен лечению периферических головокружений, проведению диагностических и лечебных маневров, демонстрацией работы кабинета вертиго. 

Регистрация участников – в 9-30. Вход для врачей свободный!

Записала Светлана Черновол.
ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!