Если у Вас храп…

Бытует мнение, что храп – это всего лишь звуковой феномен, доставляющий больше неудобств окружающим, чем самому храпящему. И действительно, сам храпящий человек, как правило, не страдает от своего храпа. Или думает, что не страдает.

Что же такое храп?

Храп – это процесс, сопровождающий дыхание во сне и проявляющийся специфическим вибрирующим, дребезжащим звуком, возникающим вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

    Причины храпа:
      Приобретенная патология:
    • Ожирение (самая частая причина);
    • Увеличение небных и глоточных миндалин;
    • Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
    • Акромегалия;
    • Хронические воспалительные заболевания носа и глотки, сопровождающиеся отеком слизистой.
      Врожденные анатомические особенности:
    • Нарушения зубного прикуса;
    • Врожденное удлинение язычка мягкого нёба и небной занавески;
    • Аномалии лицевого скелета.

Чем вреден храп?

1). Нарушение микросоциального взаимодействия. Спать рядом с храпящим человеком неудобно, неприятно. Поэтому зачастую супруг (супруга) храпящего перемещается спать в другую комнату, если не дальше. При отсутствии помещения для раздельного сна компромиссным решением могут стать беруши – ушные затычки. Недостаток такого решения в том, что в берушах можно не услышать и другие звуки, например, звонок будильника.

2). Прогрессирование нелеченного храпа. Регулярный храп приводит к прогрессирующим изменениям в тканях глотки, приводящим к дальнейшему снижению тонуса глотки. По образному определению одного из авторитетных сомнологов – развивается «вибрационная болезнь горла».

3). Закономерный финал регулярного храпа в случае отсутствия лечения – обструктивные апноэ сна (ОАС) – эпизоды полного или частичного спадения тканей глотки на вдохе, приводящего к временной остановке дыхания, которая приводит к падению концентрации кислорода в крови. Организм в состоянии кислородного голодания будит мозг. При пробуждении (его храпящий, как правило, не помнит) тонус и проходимость дыхательных путей восстанавливаются, дыхание возобновляется, человек вновь постепенно погружается в глубокий сон, начинает храпеть, и цикл повторяется снова. Получается, что организм храпящего человека регулярно себя как бы придушивает. Эти «придушивания» расшатывают сердечно-сосудистую систему, грубо нарушают структуру сна. Та стадия сна (глубокий сон), которая максимально необходима для восстановления организма, катастрофически уменьшается при частых эпизодах апноэ, храпящий не успевает побыть в этой стадии, низкий уровень кислорода через активацию мозга выдергивает его раз за разом из глубокого сна.

4). Результатом регулярного нарушения качества ночного сна является комплекс проблем, которые сам храпящий едва ли отнесет к храпу:
Утренние головные боли, тяжесть в голове;
Артериальная гипертония в утренние и ночные часы, слабо поддающаяся лекарственной коррекции;
Выраженная дневная сонливость;
Снижение настроения, апатия;
Общая слабость;
Снижение памяти;
Учащенное ночное мочеиспускание;
Стремление потреблять калорийную пищу
Степень дневной сонливости, которая косвенно отражает степень нарушений ночного сна, можно оценить по шкале Эпворта (ССЫЛКА)

Если Вы набрали высокий балл по опроснику Эпворта, целесообразно пройти тестирование и по Берлинскому опроснику апноэ сна. (ССЫЛКА) Таким образом, Вам будет в общих чертах понятно, насколько тяжел ваш храп, и стоит ли обращаться к врачу.

Что же делать храпящему человеку, который выявил у себя высокую степень дневной сонливости и многие из признаков, связанных с обструктивными апноэ сна?

Существуют методы исследования ночного сна, позволяющие оценить его качество по определенным физиологическим параметрам.

Принцип этих методов диагностики – одновременная регистрация нескольких физиологических параметров организма во время сна на портативный нательный регистратор.

К телу пациента крепятся различные датчики: электроды ЭКГ, электроэнцефалографические электроды, пульсоксиметр, датчик дыхательных движений грудной клетки, датчик потока воздуха у носа. Все датчики присоединяются к портативному нательному блоку регистрации, и пациент ложится спать.

Что же происходит во сне?

В момент остановки дыхания при храпе датчик потока воздуха регистрирует отсутствие движения воздуха у рта и носа больного, датчик ЭКГ регистрирует учащение пульса, датчик движений грудной клетки регистрирует бесплодные движения грудной клетки при попытках вдоха, пульсоксиметр регистрирует падение насыщения кислородом крови, электроэнцефалограмма регистрирует смену глубокого сна ЭЭГ-картиной бодрствования. Далее следует глубокий вдох, частота пульса снижается, концентрация кислорода в крови растет, ЭЭГ регистрирует постепенное засыпание. Неоднократная повторяемость таких сдвигов позволяет врачу диагностировать обструктивные апноэ сна, определить их тяжесть в зависимости от количества эпизодов в час.

Золотым стандартом диагностики храпа и синдрома обструктивных апноэ сна (СОАС) является ночная полисомнография (ПСГ) – синхронная запись храпа, дыхательного потока, дыхательных движений брюшной стенки и грудной клетки, концентрации кислорода в периферической крови, положения тела, электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, электромиограммы, электроокулограммы, движений ног, видеозаписи сна. Этот метод в силу своей трудоемкости до сих пор не стал рутинным даже в экономически развитых странах. Большее по сравнению с ПСГ распространение получили методы мониторинга двух-трех физиологических показателей, например пульсоксиметрия (исследование концентрации кислорода в крови, пульса), кардиореспираторный мониторинг (исследование концентрации кислорода, пульса, дыхательного потока).

Что же делать дальше пациенту, у которого диагностирован синдром обструктивных апноэ сна (СОАС)?

    Мероприятия по лечению синдрома обструктивных апноэ сна можно разделить на несколько видов:
  • Общегигиенические. Обеспечить оптимальные показатели влажности воздуха в помещении для сна (около 60%). При необходимости использовать в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха. Зимой во время отопительного сезона относительная влажность может падать ниже 30%. Сухой воздух способствует дополнительному отеку верхних дыхательных путей. Обеспечить в спальне гипоаллергенную обстановку. Убрать из спальни ковры и цветы, не пускать в спальню животных, использовать одеяла и подушки из гипоаллергеных материалов. Аллергические реакции усиливают отечность слизистой верхних дыхательных путей. Не принимать алкоголь незадолго до сна. Алкоголь еще больше способствует расслаблению верхних дыхательных путей во сне. Отказаться от курения. Курение поддерживает хронический воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.
  • Позиционные. Изголовье постели храпящего должно быть приподнято. Это достигается применением кровати специальной конструкции либо дополнительной подушкой, либо какой-либо иной подставкой. Также есть смысл использования приспособлений, которые делают невозможным сон на боку. Самое простое из них - карман на спине ночной пижамы, куда помещается теннисный мяч. Он делает некомфортным положение на спине, приучая храпящего спать только на боку. В положении на боку храп возникает существенно реже.
  • Лечебная гимнастика для мышц глотки. Прилежное выполнение упражнений для мышц глотки позволяет повысить их тонус, и это позволяет уменьшить выраженность храпа.
    • Упражнения для тренировки мышц глотки, челюсти и языка для уменьшения храпа.
    • 1. Откройте рот и максимально возможно выдвиньте язык, удерживая его в таком положении несколько секунд. Это упражнение позволит укрепить мышцы языка, повторяйте его до 30 раз дважды в день.
    • 2.  Зажмите зубами тонкую палочку и держите ее несколько минут. Такое упражнение перед сном позволяет тренировать мышцы глотки и жевательные мышцы, что помогает уменьшить храп в начале сна.
    • 3.  Рукой нажмите на подбородок и перемещайте челюсть вперед – назад, оказывая сопротивление челюстью. Следует делать такое упражнение по 30 раз утром и перед сном. Оно помогает увеличить глоточный просвет и является хорошей профилактикой апноэ.
    • 4.  Приоткройте рот и сделайте нижней челюстью 10 круговых движений по часовой стрелке и 10 в обратную сторону.
    • 5.  Прижмите язык к небу и с силой давите на него около минуты. Сделайте несколько подходов с перерывами по 30 секунд. Упражнение помогает укрепить мышцы неба.
    • 6.  С закрытым ртом корень языка перемещайте в сторону горла. Дышите через нос и сделайте три подхода с небольшими перерывами.
    • 7.  Произносите вслух до 25 раз звуки «и», «у», при этом напрягайте мышцы шеи.
  • Снижение массы тела. Доказано, что снижение массы тела на 10% приводит к снижению частоты эпизодов обструктивных апноэ в два раза;
    • Применение различных механических приспособлений для поддержания проходимости дыхательных путей:
    • «Экстра-Лор» - своеобразный пластиковый загубник, который удерживает зубные ряды верхней и нижней челюсти в положении друг напротив друга, тем самым препятствуя смещению нижней челюсти назад и вниз, что влияет на проходимость глотки;
    • Специальная стоматологическая капа. Ее назначение такое же, как и у загубника «Экстра-Лор» - препятствовать смещению нижней челюсти во сне;
    • Храп у некоторых людей связан и с затруднением носового дыхания во сне. В таких случаях могут помогать различные носовые расширители, например, наклейки «Бризрайт». Упругая полоска приклеивается на нос, распрямляется, разводит крылья носа в стороны и облегчает носовое дыхание.
  • • Применение аппарата респираторной поддержки. СИПАП-терапия. Этот метод применяется при средней и тяжелой степени СОАС. Лечебное действие метода основано на применении аппарата, создающего дополнительное давление воздуха в дыхательных путях спящего в фазу вдоха. Это дополнительное давление препятствует спадению и вибрации дыхательных путей, таким образом, препятствуя храпу и апноэ. Воздух от компактного и бесшумного компрессора подается через гибкий шланг в маску, которую пациент надевает на лицо перед сном. Несмотря на кажущиеся неудобства, большинству больных, изможденных длительным отсутствием нормального сна, удается почувствовать эффект после первой ночи с применением аппарата СИПАП.

Многих пациентов пугает перспектива каждую ночь спать с маской на лице, но резонный вопрос: «Что мне, всю жизнь теперь с этой маской спать?» имеет разные варианты ответов. Во-первых, достаточно высыпаясь в течение ночи, пациент может лучше организовать свой дневной распорядок, уделить время и силы, например, физической активности, способствующей снижению веса, а как было сказано выше, снижение веса само по себе снижает степень выраженности СОАС. Во-вторых, многие пациенты со временем начинают использовать маску в прерывистом режиме, не каждую ночь. В-третьих, многие привыкают настолько, что используют аппарат даже в поездках.

Следует заметить, что ни один из перечисленных методов лечения не может быть рекомендован, как наиболее эффективный для всех случаев. Имеются противопоказания или объективные препятствия для применения каждого из них.

Если Вы обнаружили у себя храп и наличие (или высокую степень риска) обструктивных сонных апноэ, специалисты-сомнологи ОКДЦ Шевкун Павел Аркадьевич и Воронов Денис Борисович помогут решить, какие методы лечения могут Вам помочь.

Если Вы решили записаться на прием к сомнологу, пожалуйста, заполните опросник дневной сонливости Эпворта и Берлинский опросник апноэ сна, результаты сообщите врачу на приеме.

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки обрабатываются с 7:00 до 19:00

Заявка принята.

Заявки обрабатываются с 7:00 до 19:00.

Если телефон будет указан верно, вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!