Как связаны ожирение и проблемы с сердцем у детей и подростков?

Что такое дислипидемия у школьников и почему зачастую это может стать одним из факторов риска сердечно-сосудистых патологий. Информацию об этом дала детский врач-кардиолог Областного консультативно-диагностического центра Наталия АНДРИЕНКО.

Сначала давайте разберемся с несколькими медицинскими терминами. Дислипидемия – лабораторный показатель, который выявляют при специальной анализе крови (липидограмме).

Она представляет собой нарушение соотношения липидов (жироподобных веществ) крови и является одним из факторов развития атеросклероза.

В свою очередь атеросклероз - заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов).

Данное заболевание возникает только при значительном длительном повышении уровня холестерина в организме. Однако, к сожалению, в настоящее время нарушения в соотношении липидов встречается очень часто, в том числе, среди детей и подростков.

В Ростове-на-Дону детские врачи-кардиологи проводили исследование подростков с избыточной массой тела, разбив детей на несколько групп. В первой группе в обследовании принимали участие 9 пациентов в возрасте от 8 до 16 лет, из них 5 мальчиков и 4 девочки.

Лабораторные анализы взятые у детей, показали свои индивидуальные особенности и проблемы со здоровьем. То, что объединяло всех детей это выявленное раннее ожирение в разной степени.

Врачами был сделан вывод, что на риск раннего развития сердечно-сосудестных заболеваний влияет ожирение с развитием вторичной дислипидемии.

Это, в свою очередь, ведет к омоложению гипертонической болезни, инфаркта и инсульта.

Исследование второй группы детей возрасте от 13 до 16 лет проводилось на наличие наследственной предрасположенности к гипертоническим болезням.

Подростки жаловались на повышенное артериальное давление 130-160/100 мм.рт.ст. и головную боль. Некоторые дети из данной группы постоянно принимают гипотензивную терапию без значительного положительного эффекта.

После проведения двух исследований явно просматривается повышенный риск развития сердечно-сосудестных заболеваний у детей подросткового возраста Большое влияние оказывает питание и малоподвижный образ жизни, который ведет к ожирению.

А также если говорить конкретно о подростках немаловажен стрессовый фактор, который может значительно усугубить риск развития сердечных заболеваний. Поэтому родителем рекомендуется следить за эмоциональным и психическим здоровьем детей.

В качестве профилактики сердечно-сосудестных заболеваний у подростков необходимо:
Уделить внимание здоровому и полноценному питанию с подсчетом суточной потребности в ккал. Суточная потребность подростка 1500-1700 ккал/сут. Исключить жирное, сладкое, в том числе и мучную продукцию: хлеб, булочки, печенье и.тд.

Много двигаться, например, 10000 шагов в день или катание на велосипеде, роликах, самокате, ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов.

Ограничить в использовании компьютера, телевизора и прочих гаджетов до 1,5-2-х часов в день (профилактика гиподинамии). Современные родители пренебрегают этим правилом, не понимая насколько это опасно не только для зрения и пищеварения ребенка, но и наносит вред на другие хронические заболевания.

Соблюдать режим дня и отдыха, засыпание не позднее 22:00. Полноценный сон 8-10 часов.Ограничить стрессовые состояния и конфликтные ситуации.

Контроль пульса и АД по требованию. Врачи советую завести родителям специальный блокнот, где по датам отмечать результаты измерения тонометром. Помните, что на артериальное давление влияет стресс, питание и погодные условия. Желательно это тоже помечать.

Проходить плановые осмотры врача-кардиолога, при необходимости, прием лекарственных препаратов.

Екатерина ЗАКОМИРНАЯ,
г. Ростов-на-Дону
«Газета Дона» №10 (1055) от 5 марта 2019 года стр. 18, рубрика «Семейный доктор»

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!