ПЕЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ ВОДКУ И САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

Сегодня отказаться от того и другого необходимо людям, желающим предотвратить развитие патологий этого органа.

В прошлом году ростовский врач-гастроэнтеролог и гепатолог Наталья Алексеевна Тимченко отметила 30-летие своей профессиональной деятельности. В том, что она станет доктором, не было никаких сомнений: Наташа воспитывалась в медицинской семье и, конечно, учиться решила в мединституте. Сегодня Н.А. Тимченко _ руководитель Ростовского областного центра гастроэнтерологической диагностики Областного консультативно-диагностического центра (ОКДЦ на улице Пушкинской, 127). Она кандидат медицинских наук, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Наталья Алексеевна Тимченко ведет больных с различными недугами пищеварительной системы. Отдельным направлением ее работы является диагностика и терапия заболеваний печени (это и подразумевает такая область медицины, как гепатология).

В южной столице докторов, специализирующихся на лечении проблем с печенью, можно пересчитать по пальцам. А людей, которые нуждаются в их помощи, превеликое множество!

_ Поскольку в ткани печени нет нервных окончаний, она долгое время не болит. Патологический процесс в печени часто не имеет клинических проявлений, _ отмечает Н.А. Тимченко.

В числе наиболее распространенных недугов _ вирусные и другие гепатиты, а также цирроз (замещение функциональных тканей печени соединительной). Губительный процесс становится логическим завершением гепатита, который развивался в течение 20-25 лет.

Недуги печени могут быть врожденными, аутоимунными (когда собственная иммунная система начинает разрушать органы) или спровоцированными, например, употреблением большого количества сильнодействующих лекарств. К заболеваниям печени также может привести пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Одна из опаснейших болезней для человека _ гепатит C. Если недуг протекает в хронической форме, то его называют «ласковым убийцей». Заболевание долгое время идет практически бессимптомно, а в итоге с большой вероятностью приводит к циррозу.

Преимущественно проблемы с печенью обусловлены нарушением обменных процессов. Часто они сопровождают другие болезни, например, сахарный диабет. В «группу риска» также можно включить пациентов с лишним весом.

_ Ежедневно у меня на приеме бывает до тридцати человек. Еще больший наплыв пациентов фиксируем после праздников, длинных новогодних или майских, _ рассказала врач-гепатолог.

Тяжелым испытанием для организма становится новогоднее застолье. Заправленные майонезом салаты (любимый многими ростовчанами «оливье» доктора особенно не рекомендуют!), холодец, большое количество алкоголя _ все это наносит серьезный удар по печени.

_ Питание должно быть сбалансированным, а есть нужно в меру. Наш регион характеризуется смешением культур, традиций, пищевых привычек разных народов. Многие любят кавказские блюда, щедро приправленные перцем, чесноком, другими острыми ингредиентами. Другие не прочь выпить русской водки. А вот злоупотребление что первым, что вторым ни к чему хорошему не приведет!

Есть среди пациентов врача-гепатолога и люди с редкими заболеваниями. К числу таковых относится болезнь Вильсона-Коновалова, которой присуще нарушение метаболизма меди _ откладывается в печени и других органах. То же самое может произойти и с железом. Такое заболевание называют гемохроматоз.

Поскольку многие болезни печени протекают бессимптомно, необходимо регулярно сдавать анализы и посещать врача, чтобы предупредить или выявить на ранней стадии развитие той или иной патологии.

_ Сегодня мы выполняем пациентам различные лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, а также эластометрию, _ рассказала гепатолог. И пояснила: последняя показывает уровень эластичности печени. Причем проводят ее без забора материала, как это делается при биопсии. Метод не травматичный, безболезненный, однако позволяет получить наиболее достоверную и точную информацию о состоянии органа.

Наталья Алексеевна Тимченко напоминает: в поддержании собственного здоровья многое зависит от самого человека. Чтобы не провоцировать развитие заболеваний печени, необходимо правильно питаться (рацион должен включать белки, жиры и углеводы), заниматься спортом и вести активный образ жизни. И раз в год, в целях профилактики, посещать врача-гепатолога.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!