Советы диетолога - Что есть, чтобы не болеть и жить долго

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

«Диетика» - это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

 

8.00.Первый завтрак:

-Каша гречневая молочная с сахаром -200г

- 205 ккал.

-Сыр «Российский» -15г

- 55 ккал.

-Масло – 10г

- 66 ккал.

-Чай с сахаром -200г (сахар10г)

- 40 ккал.

11.00.Второй завтрак:

-Яблоко-200г.

- 94 ккал.

13.00.Обед:

-Суп рисовый вегетарианский -250г

- 172 ккал.

-Суфле из отварного мяса паровое – 85г

- 206 ккал.

-Капуста белокочанная тушеная -100г

- 67 ккал.

-Компот из смеси сухофруктов -200г

- 40 ккал.

15.30.Полдник:

-Запеканка творожная со сметаной-130г.

- 305 ккал.

19.00.Ужин:

-Рыбная котлета паровая из минтая-100г

- 172 ккал.

-Картофельное пюре с раст.маслом-200г

- 264 ккал.

-Салат из свежих огурцов и капусты-65г

- 37 ккал.

-Чай с сахаром 200г

- 40 ккал.

21.00.На ночь:

-Кефир-200г

- 106 ккал.

Всего

-1869 ккал

На весь день: Хлеб пшеничный-150г

- 353 ккал.

Хлеб бородинский-150г

- 261 ккал.

Итого

-2483 ккал

Питьевой режим: прием чистой воды учитывается индивидуально (средними критериями являются рекомендации до 30мл. на 1кг веса.).

    Общими рекомендациями для «Семидневного меню являются»:
  • 1.Семь дней – семь наименований круп.
  • 2.Семь дней- семь наименований овощей и фруктов.
  • 3.Фрукты и овощи по возможности должны быть сезонными.
  • 4.Приготовленные соки, салаты должны быть съедены сразу после приготовления.

Пища должна быть свежеприготовленной и принимать ее нужно в спокойной обстановке (если есть возможность на свежем воздухе) с хорошим настроением, тщательно пережевывая и наслаждаясь ее эстетическим видом и ароматом.

Чем спокойнее и позитивней процесс приема пищи, тем реже человек переедает, а все полезные вещества лучше усваиваются. Размеренность, неспешность –одни из главных составляющих хорошего пищеварения.….

Конечно такие трапезы не характерны для людей от 18 до 40 лет .Это связано с тем , что эту категорию людей чаще всего составляют : студенты, рабочие, служащие ,все те у кого энергетический запас должен покрываться за счет иной , более подходящей данной возрастной группе , продуктовой корзины. Иначе организм начнет использовать собственные пластические вещества в ущерб собственному здоровью или откладывать «лишнее» в подкожно-жировой слой. Поэтому , чтобы диагнозы: «Белково-энергетическая недостаточность» или «Ожирение» не звучали для них как приговор людям от 18 до 40 (соответственно женщина – мужчина ) нужно, чтобы суточный рацион составлял:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400-2800 ккал ; БЕЛКИ=82-90г.;
ЖИРЫ=77-90г; УГЛЕВОДЫ=329-382;
ВИТАМИНЫ: В1= 1.3-1.7 мг; В2= 1.9-2.2мг; В6=1.7-2.0мг; РР=16-18 мг; С= 60-70мг;
МИНИРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: Са= 800-1000мг; Р=1000-1500мг;Мg= 300-500мг;Fe=15 мг; Zn= 10-15мг; I=0,1-0.2мг.

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН:

 

8.00.Первый завтрак:

Омлет натуральный 120г

- 160 ккал.

Масло сливочное 15г

- 99 ккал.

Кофе с молоком и сахаром 215г

- 120 ккал.

11.00.Второй завтрак:

Банан 250г

- 144 ккал.

14.00.Обед:

Суп картофельный с макаронными изделиями вегетарианский со сметаной -350г

- 156 ккал.

Фрикаделька мясная паровая - 100г

- 175 ккал.

Рис отварной рассыпчатый -155г

- 213 ккал.

Свекольное пюре -100г

- 94 ккал.

Кисель из кураги с сахаром-200г

- 134 ккал.

16.30. Полдник:

Яблоко свежее-250г

- 104 ккал.

18.00.Ужин:

Рыба горбуша отварная с зеленью и растительным маслом -120г

- 232 ккал.

Картофельное пюре -250г

- 237 ккал.

Салат из свежей капусты с растительным маслом -135г

- 95 ккал.

Чай с сахаром-200

- 20 ккал.

20.30.На ночь:

Кефир 3,2%-200

- 118 ккал.

Хлеб на весь день Пшеничный формовой-150г

- 353 ккал.

Ржаной формовой -150г

- 261 ккал.

Итого

-2715 ккал

Суточный рацион можно обогатить и разнообразить сезонными фруктами и овощами. Этот природный кладезь витаминов и микроэлементов поможет не только покрыть их суточную норму но и справиться с утомляемостью, синдромом хронической усталости и депрессией. Недаром еще Авиценна писал, что
«Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.»

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки обрабатываются с 7:00 до 19:00

Заявка принята.

Заявки обрабатываются с 7:00 до 19:00.

Если телефон будет указан верно, вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!