Школа для пациентов с болезнью Паркинсона
На базе ГАУ РО «ОКДЦ» регулярно проводится Школа для пациентов с болезнью Паркинсона. Для участия приглашаются пациенты и их родственники.
«На занятиях Школы мы расскажем о заболевании, его причинах и проявлениях, о современных методах медикаментозной и немедикаментозной терапии, основанных на современных научных данных, с полноценной доказательной базой,- рассказал врач-невролог, руководитель Кабинета диагностики и лечения заболеваний экстрапирамидной системы и ботулинотерапии при неврологической патологии Денис Борисович Воронов.- Мы дадим пациентам и их близким рекомендации о том, как преодолевать трудности, связанные с болезнью Паркинсона. Все участники получат советы по физической нагрузке и питанию».
В Областном консультативно-диагностическом центре успешно функционирует специализированный Кабинет нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, где пациентам оказывается консультативная и лечебная помощь. По словам специалистов Центра, паркинсонизм — не приговор. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона невозможно полностью вылечить, свести к минимуму проявления ее симптомов вполне реально. Вовремя назначенная терапия поможет облегчить жизнь пациента и его родственников. Но, как и при любых других заболеваниях, лечение лучше начинать на ранних стадиях.
- Когда необходимо обратиться к врачу: симптомы болезни Паркинсона:
- - на ранних стадиях - тремор одной руки в состоянии покоя(по мере развития заболевания тремор распространяется на обе руки и голову);
- - нарушение речи;
- - скованность и замедленность движений;
- - слюноотделение и потливость;
- - равнодушие к окружающему и депрессия;
- - мышечная ригидность (повышение тонуса мышц);
- - на поздних стадиях - постуральная неустойчивость (потеря равновесия).