Фиолетовый день. Школа для пациентов с эпилепсией

День больных эпилепсией (Фиолетовый день, 26 марта) был придуман канадской девятилетней девочкой Кессиди Меган, которая страдала эпилепсией и успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные дети. Ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру.

Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожные чувства.

В социальных сетях ОКДЦ с пациентами в режиме онлайн регулярно встречаются врачи-неврологи, эпилептологи Надежда Леонидовна Ким и Максим Анатольевич Ямин. Проведение акции помогает пониманию проблем людей, страдающих от этого недуга, учит основным правилам оказания помощи при эпилептическом приступе. 

В ОКДЦ больше десяти лет функционирует Областной эпилептологический центр, которым руководит главный внештатный эпилептолог Министерства здравоохранения Ростовской области Максим Анатольевич Ямин. В центре применяются уникальные современные методики, а диагноз выставляется в соответствии с критериями Европейской противоэпилептической лиги. Более чем в восьмидесяти процентах случаев специалистам центра удается медикаментозно контролировать заболевание.

Выразить свою поддержку людям, больным эпилепсией, в Фиолетовый день можно в соцсетях. Достаточно сделать пост об этом дне или селфи в красках фиолетового спектра с хэштэгами: #Фиолетовыйдень#ОКДЦ   #фиолетовый день_окдц    #Всемирный_день_больных_эпилепсией  #rokdc  #26_марта.

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа:

 -  Не поддавайтесь панике, сохраняйте самообладание;

-  Призовите на помощь окружающих, руководите их действиями;

-  Не следует перемещать больного при приступе, кроме случаев, когда ему угрожает дополнительная опасность (в воде, у открытого огня, на высоте); в этих случаях помните о собственной безопасности;

-  Поверните больного на бок, отодвинув травмоопасные предметы; не следует силой удерживать в полной неподвижности конечности больного при судорогах во избежание дополнительных травм;

-  Не следует силой разжимать стиснутые зубы, т.к. не это является причиной прекращения дыхания;

-  При завершении судорог, оцените дыхание больного. Обычно после завершения судорог дыхание восстанавливается само;

- Дождитесь, когда больной полностью придет в себя, сможет адекватно отвечать на ваши вопросы.

- При наличии сонливости после приступа не надо препятствовать сну, при головной боли дайте пациенту анальгетик.

Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберём с детским неврологом, эпилептологом ОКДЦ - Ким Надеждой Леонидовной:

     Школа для пациентов с эпилепсией. Тема эфира «Эпилепсия и ДЦП»

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки обрабатываются с 7:00 до 19:00

Заявка принята.

Заявки обрабатываются с 7:00 до 19:00.

Если телефон будет указан верно, вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!