Лечение синусита без пункций

Лечение параназальных синуситов с использованием синус-катетера ЯМИК.

Показаниями для ЯМИК -метода являются эксудативные формы полисинусита( острого или хронического ).

Восталительные заболевания околоносовых пазух считают одной из самых актульных проблем оториноларингологии. Острым синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки одной или нескольких носовых пазух, длительностью менее 12 недель,сопровождающееся двумя и более симптомами, одними из которых являются затруднение носового дыхания ( заложенность носа ) или выделения из носа, +(-) головная боль в проекции околоносовых пазух, +(-) снижение обоняния. Хронический риносинусит -воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа длительностью более 12 недель, сопровождающееся двумя и более симптомами, одними из которых являются затруднение носового дыхания ( заложенность носа ) или выделения из носа, +(-) головная боль в проекции околоносовых пазух, +(-) снижение обоняния.

Развитию воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух способствуют условия как общего, так и местного характера.

К общим относят состояния индивидуальной реактивности организма, имунные силы, а так же различные неблагоприятные факторы внешней среды. Среди местных факторов наиболее часто причиной синуста является нарушение функции выводных отверстий ( соустев) околоносовых пазух вследствии отека слизистой при аллергии, гипертрофии( увеличении ) носовых раковин, вследствии анатомических причин ( искривление , шипы и гребни носовой перегородки, различные фрмы деформаций носовых раковин ).

Острый риносинусит делят на вирусный и бактериальный. Пусковым моментом в развитии острого риносинусита обычно бывает ОРВИ. Все респираторные вирусы в разной степени способны повреждать реснички мерцательного эпителия и сами эпителиальные клетки слизистой. Изменения в мерцательном эпителии достигают максимума к 7-му дню вирусной инфекции, а полноценная регенирация ресничек наступает лишь спустя 3 недели. Острый бактериальный риносинусит практически всегда связан с застоем секрета и нарушением воздухообмена в околоносовых пазухах, когда продляется время контакта патогенных бактерий с клетками слизистой оболочки.

Диагноз острого риносинусита подтверждается на основании совокупности типичных клинических симптомов заболевания. Ни рентгенография околоносовых пазух, ни диагностическая пункция верхнечелюстных пазух в настоящее время не считаются необходимыми для подтверждения диагноза в рутинной практике. Симптоматика легких форм острого риносинусита ограничевается местными проявлениями: затруднение носового дыхания, выделения из носа слизистого, реже слизисто-гнойного характера, нарушением обоняния, незначительная головная боль в области лба или проекции околоносовых пазух. При среднетяжелой и тяжелой формах острого риносинусита , помимо местных, выражены признаки общей интоксикации. Отмечается повышение температуры до 38 гр и выше, беспокоит интенсивная головная боль, выражена болезненность в местах проекции пазух, может развиться реактивный отек век.

Лечению анбиотиками подлежат далеко не все случаи острого риносинусита, а только их средне-тяжелые и тяжелые формы. Основными ориетирами при решении вопроса о назначении антибиотика становятся общее состояние и жалобы больного, анамнез и наличие гнойного отделяемого в носовых ходах. Важными методами лечения острого бактериального риносинусита являются пункции и зондирование околоносовых пазух. Пункция остается «золотым стандартом» в постановке микробиологического диагноза риносинусита, и ее выполнение абсолютно необходимо при тяжелой и осложненной его форме.

Активное опорожнение околоносовых пазух и введение в них лекарственных препаратов может осуществляться так же методом перемещения и при помощи синус-катетера ЯМИК( патент Российской Федерации №1768142, патент США № 5024658, Европатент № 0418391, патент Японии №1855075).

При остром риносинусите выздоровление наступает в сроки от 10 дней до 2-3 недель.

Показаниями для ЯМИК -метода являются эксудативные формы риносинусита ( острого или хронического ). При необходимости проведения ЯМИК-процедуры чаще всего используется следующая схема : в течении первых двух дней процедуру выполняют ежедневно, затем -в зависимости от динамики процесса, одна процедура в 2-3 дня. В дни когда ЯМИК-процедура не выполняется , больные проводят промывание полости носа физиологическим раствором по методике носового душа. Для получения стойкого терапевтического эффекта требуется от 2 до 6 ЯМИК-процедур. Особенностью ЯМИК-метода является то, что он позволяет контролировать ход лечения. По количеству введенного в околоносовые пазухи лекарственного раствора можно судить о состоянии слизистой оболочки синусов и функции их естественных соустий.

ЯМИК-процедура производится под местной анестезией раствором лидокаина и анемизацией( при наличие непереносимости местных анестетиков следует предупредить об этом врача).Синус-катерер вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и полость носа блокируются путем раздувания двух баллонов. В полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет чего осуществляется эвакуация содержимого синусов. После этого проводится заполнение синусов лекарственным препаратом. Доказана высокая клиническая эффективность ЯМИК-метода при лечении больных с острым и хроническим риносинуситом. Показания к проведению манипуляции определяет лечащий врач.

 

Врачи отделения Оториноларингология

Колпакова Надежда Владимировна

Колпакова Надежда Владимировна

врач-сурдолог, оториноларинголог
Банников Сергей Анатольевич

Банников Сергей Анатольевич

врач–оториноларинголог высшей категории

Мульмина Светлана Николаевна

Мульмина Светлана Николаевна

врач–отоларинголог первой категории
Лодочкина Ольга Евгеньевна

Лодочкина Ольга Евгеньевна

врач–отоларинголог второй категории
Филоненко Надежда Александровна

Филоненко Надежда Александровна

врач–оториноларинголог высшей категории, врач-фониатр
Шмайленко Ирина Анатольевна

Шмайленко Ирина Анатольевна

врач оториноларинголог высшей категории , врач фониатр
Шелудько Николай Георгиевич

Шелудько Николай Георгиевич

врач-оториноларинголог высшей категории;

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Информация отделения Оториноларингология

О чем говорит храп?

По статистике каждый четвертый мужчина храпит во сне. Это мешает спать и нормально жить. Причем, страдает не только храпун, но и окружающие его люди. А сам «нарушитель тишины» серьезно рискует своим здоровьем, поскольку последствия храпа могут быть очень опасными. Почему мы храпим? Как избавиться от этой напасти? И существует ли профилактика храпа? На эти вопросы отвечает один из ведущих оториноларингологов ОКДЦ Ольга Лодочкина.

-Почему одни люди храпят, а другие нет?

Причинами храпа во сне могут стать: анатомические особенности -узкие дыхательные ходы или искривленная носовая перегородка, смещенная нижняя челюсть, полипы, аденоиды в носу и другая лор – патология, снижение тонуса мышц глотки, лишний вес, сильная усталость, злоупотребление алкоголем и даже гормональный сбой.Чтобы выявить настоящую причину храпа, нужно обратиться к отоларингологу, который назначит углубленное обследование , выявит особенности строения носоглотки, направит на консультацию к эндокринологу, терапевту и назначит специальное исследование сна .Если человек не страдает какими-либо заболеваниями, и у него нет анатомических отклонений, храпеть он не должен.

-Чем опасен храп, почему его так боятся?

Потому, что он вызывает гипоксию в клетках мозга и иприводит к серьезной патологии. Мозг во время храпа не отдыхает, потому что спящий не погрузился в фазу глубокого сна. Человек может целый день ходить в сонливом состоянии, его работоспособность резко снижается.Храп отрицательно влияет на работу всего организма, и может стать причиной снижения потенции у мужчины, заболевания сердца и сосудов, гипертонии, инсульта , инфаркта, атеросклероза, нарушений памяти и депрессии.

Более того, безобидный на первый взгляд храп может перейти в синдром апноэ. При таком состоянии происходит остановка дыхания на 10-25 секунд. Это явление иногда сопровождается судорожными вдохами и вызывает проблемы в работе центральной и сердечнососудистой систем. Опасность храпа настолько велика, что он может стать причиной внезапной смерти спящего человека. Чем дольше происходит задержка дыхания во время храпа, тем сильнее мозг страдает от недостатка кислорода.

-Говорят, что в ОКДЦ внедряются новые методы лечения храпа?

- Ронхопатию нужно лечить с помощью устранения причин заболевания. У каждого человека терапия носит индивидуальный характер. В некоторых случаях после отказа от вредных привычек храп проходит сам собой. Если пациент страдает ожирением, необходимо снизить вес.

Для больных с врожденными или приобретенными аномалиями носоглотки понадобится хирургическое вмешательство. Операция проводится с помощью лазера, она безболезненна и эффективна. Если храпит ребенок, понадобится консультация детского ЛОР-врача. Часто причиной ронхопатии у детей являются аденоиды, которые сегодня безболезненно удаляются или лечатся.

- Существуют ли меры профилактики храпа?

Конечно, прежде всего, надо своевременно лечить простудные и вирусные заболевания. Храп может быть признаком аллергии. Поэтому необходимо ежедневно проветривать спальню, делать влажную уборку и получить консультацию грамотного аллерголога.

Перед сном следует прочищать нос, делать ингаляции, использовать специальные капли. Необходимо бороться с избыточным весом, вести здоровый образ жизни. Перед сном нельзя переедать.

Лучше спать на боку и приподнимать на ночь изголовье.В целях профилактики рекомендую посещать отоларинголога 1-2 раза в год. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов избежать печальных последствий для здоровья. Лечение поможет улучшить сон, повысить активность, наладить отношения с окружающими.

Оториноларингологическое отделение располагает самым современным лазерным и эндоскопическим оборудованием, хирургическими микроскопами, позволяющими выполнять малотравматичные эндо- и микрохирургические отоларингологические операции при заболеваниях носа, околоносовых пазух, носоглотки, глотки, гортани и уха.
В структуре ЛОР-отделения — уникальный операционный блок, состоящий из двух операционных, оборудованных эндоскопическими стойками, стерео микроскопами OPMI SenSera и лазерными хирургическими установками (СО2 лазер Sharplan 40C и диодный полупроводниковый лазер Dornier), позволяющими использовать новейшие технологии диагностики и микроэндоскопической хирургической коррекции заболеваний ЛОР органов.
Большинство операций в полости носа проводится под контролем эндоскопов и операционного микроскопа, для удаления полипов полости носа и околоносовых пазух используется шейвер. Внедрены микроэндоларингеальные операции с использованием СО2 лазера, совмещенного с операционным микроскопом, под общей высокочастотной анестезией через трахеопункцию.
Применение хирургического лазера в отоларингологии показано в тех случаях, когда оперативные традиционные вмешательства невозможны (противопоказаны) или более травматичны для пациента. Используемая методика лазерного воздействия минимизирует кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде, позволяет воздействовать на слизистую оболочку максимально щадяще, что сохраняет ценнейшие функции эпителия и лимфоидной ткани, предотвращает грубое рубцевание.
Специалисты ЛОР-отделения прошли обучение в ведущих центрах микроэндоскопической отоларингологии России, Европы и США , по лазерным технологиям в институтах Москвы.
Операции проходят преимущественно под общим обезболиванием.
Мастерство наших оториноларингологов оценили в Италии

В конце ноября завершен очередной курс усовершенствования и обучения ведущих оториноларингологов из разных стран мира, проходивший на базе старейшего медицинского университета севера Италии в городе Варесе, региона Ломбардия. Руководителем курса был профессор Паоло Кастелнуово, легендарный хирург, известный в медицинских и научных кругах как разработчик уникальных методик хирургического вмешательства при тяжелой лор патологии. В Италию были приглашены и российские врачи, в числе которых была и ростовчанка Ольга Лодочкина, врач – оториноларинголог ОКДЦ.

В рамках обучения были обсуждены последние тенденции в диагностике патологии околоносовых пазух. Много времени уделялось особенностям технического оснащения операционных и безопасному инструментарию.

- Первая половина обучающего дня проходила в просмотре онлайн операций, живой дискуссии и разборе клинических случаев , а вторая половина была посвящена отработке практических хирургических навыков, - рассказала Ольга Лодочкина. Под руководством наставников и после видео демонстрации техники мы приступали к самостоятельной отработке навыков, начиная с самого простого доступа и заканчивая отработкой самых сложных техник эндоскопической синусохирургии.

Данный курс очень популярен в Европе, проходит он при поддержке компании Карл Шторц. Количество участников всегда ограничено - всего 20 человек. На курсе собрались представители разных стран мира- Италии, Сербии, Польши, Бельгии, России и США. Обучение проводилось на английском языке.

Приятно было отметить и убедиться в том, что лор отделение ОКДЦ работает на мировом уровне, что все необходимые технические условия и навыки хирургов соответствуют современным тенденциям, что компьютерная томография околоносовых пазух в ОКДЦ проводится на высочайшем уровне, а это большое подспорье хирургу перед операцией. Ольга Евгеньевна рассказала о том, что в ближайшее время в ОКДЦ планируется внедрить операцию по закрытию перфорацией перегородки носа по методики профессора Кастелнуово. Эта методика позволяет получить большой процент положительного исхода.

-Проблема перфораций перегородки носа до сих пор остается нерешенным вопросом, - считает Ольга Евгентевна,- патология нарушает качество жизни пациентов, и мы ставим перед собой цель достигнуть успешного результата и улучшить качество жизни своих пациентов. В оториноларингологическом отделении ОКДЦ ежегодно проводится более 1000 операций. Большая часть которых направлена на лечение заболеваний носа и околоносовых пазух.

Голос- «камертон» вашего душевного состояния

Подробнее...

Почему ваш ребенок плохо спит?

Подробнее...

Памятка пациенту. Что необходимо для госпитализации.

Уважаемые пациенты, госпитализация в хирургический ЛОР-стационар плановая и ей предшествует  обязательное диагностическое обследование, которое включает в себя: анализы крови,  мочи, а также различные дополнительные анализы в зависимости от вида и степени заболевания и консультации  специалистов.

Подробнее...

Детский голос — тонкие струны души вашего ребенка

Подробнее...

Лечение синусита без пункций

Подробнее...

Рекомендации по гигиене голоса

Подробнее...

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить заказ

Подтвердить или отменить свой заказ Вам необходимо заранее, но не менее чем за 1 час до назначенного времени приема.

Если Вы заранее подтвердили свой заказ, в регистратуру Вы можете обратиться за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Заявка принята.

Ваш заказ принят.

Позаботьтесь о том чтобы обратиться в регистратуру за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Если у Вас остались вопросы вы можете их задать в форме обратной связи или по телефону контактного центра
8(863) 227-00-00

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!