Президент ассоциации «ДиаМА» Дмитрий Бурцев: «Нами получены 100 патентов на изобретения»

Президент ассоциации «ДиаМА» Дмитрий Бурцев

В конце 2021 года главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», заведующий кафедрой персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ, д.м.н. Дмитрий Владимирович Бурцев возглавил Диагностическую медицинскую ассоциацию («ДиаМА») - объединение более 40 диагностических центров, выступающих лидерами по оказанию специализированной медицинской помощи в России и за рубежом. Что представляет из себя организация и каким видит будущее «ДиаМА» ее президент - в интервью специально для журнала «Здравоохранение России».

 

- Дмитрий Владимирович, «ДиаМА» и ОКДЦ – ровесники?

- «ДиаМА» образована немного раньше – в 2022 году ей исполнится 30 лет. «ДиаМА» - одна из старейших медицинских ассоциаций. Представьте: 1992 год. Первый год, как не стало советской власти. Ведущие ученые-медики консолидировались и в условиях всеобщей разрухи смогли построить ассоциацию, которая уже на протяжении трех десятков лет вызывает интерес медицинского сообщества и доказала свою состоятельность по всех направлениям.

 

Концепция работы всех центров в чем-то ментально  схожи, здесь есть ряд принципиальных моментов. Во всех диагностических центрах применяются современные технологии менеджмента. Многие, как и наш ОКДЦ,  имеют сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам ИСО (в Казахстане – JCI), а  качественные показатели по экспертной оценке СМО у наших центров достигают 0,98-1,0 – самые высокие в регионах. Уже на этапе формирования «ДиаМА» создатели понимали, что необходимо постоянно обучать медперсонал, выстраивать модели управления службами, следить за качеством, опираться на международный опыт. Тогда, в эпоху 90-х, покупка медоборудования экспертного класса, безусловно, была прорывом, но… Эффективная модель организации – вот мотор диагностических центров. Сюда входит и  непрерывный мониторинг клинической и операционной эффективности использования диагностических технологий, и организация системы сервисного обслуживания оборудования, и многое другое. В ряде диагностических центров, как и в ОКДЦ, впервые были созданы медицинские информационные системы…

Гордость диагностических центров - не столько  уникальное оборудование, которым, бесспорно, они обладают, сколько научный кадровый ресурс. Посудите сами: более 40 главных врачей и заведующих отделениями диагностических центров - это заведующие кафедрами медицинских университетов. Многие прошли бизнес - школы Европы, Японии и США. Почти сотня сотрудников обучались по президентской программе подготовки управленческих кадров и  МВА. Наши центры являются базами кафедр функциональной, ультразвуковой, лучевой, лабораторной, эндоскопической диагностики и терапии. И даже базами кафедр менеджмента немедицинских ВУЗов!

Ежегодно «ДиаМА» публикует сборник научных работ, издает ежеквартальный журнал по медицинской диагностике. Кроме того, в каждом из центров в течение года проводится до 100 конференций для практического здравоохранения. Сотрудниками «ДиаМА» получено более 100 патентов на изобретения, часть из которых имеют международное признание. В среднем в каждом диагностическом центре ежегодно внедряется до 30 новых методов диагностики и лечения.

 

- Как изменилась жизнь диагностических центров в стране за эти два года?

- Когда наша страна, как и весь мир, начала бороться с COVID-19, 12 диагностических центров (а это 12 регионов!) первыми мобилизовали свои лаборатории, что стало ощутимой поддержкой для России в целом. 

Лаборатория

Объем ПЦР-тестирования в диагностических центрах только в первый год пандемии составил по стране пять процентов – а это очень большая цифра. В уходящем году количество тестирования увеличилось в разы. На примере ГАУ РО «ОКДЦ» - мы уже сделали как минимум полтора миллиона исследований. В пандемию, по сути, мы реализовали концепцию современной лаборатории как бизнес-структуры - о чем еще говорил первый Президент «ДиаМА», ее основатель  Михаил Львович Свещинский. Этот подход позволил нам экономически выжить в сложнейший период, но главное – обеспечить пациентов исследованиями, которые жизненно необходимы.

ОЛД

Диагностические центры занялись исследованиями по второму классу опасности. Наравне с лабораториями специализированных учреждений, такими, как например, наш ФКУЗ Ростовского-на-Дону противочумного института Роспотребнадзора, который  располагает особенными условиями. Диагностическим центрам же пришлось создать эти условия самим, причем в самые краткие сроки. Выделить красные зоны, обучить медперсонал, наладить логистику – а ведь это строго определенная последовательность действий и ограничения на работу специалистов. Для этого хорошо поработали клинические эпидемиологи, которые обеспечили безопасность работы для пациентов, медперсонала и собственно достоверности результатов исследований. Мы стандартизировали сложнейший процесс, начиная от входа  биоматериала и до выхода результата. Результата качественного! И что самое главное - с увеличением потока это качество не упало. А объемы стали несопоставимые. В ОКДЦ они увеличились в двадцать раз.  В доковидное время мы проводили около 400 исследований в день (на разные инфекции методом ПЦР), то сейчас количество доходит до 8 000 исследований. 

 

- А как прошел 2021 год для ГАУ РО «ОКДЦ»?

- Областной консультативно-диагностический центр все это время продолжает оказывать в период пандемии плановую медицинскую помощь. Когда все крупные лечебные учреждения региона с высокой коечной мощностью были переоборудованы в ковидные госпитали, пациенты  с хроническими заболеваниями (а таких пациентов очень много), оказались в затруднительном положении. На этом фоне поток пациентов ОКДЦ значительно вырос. В очередной раз пришлось пересмотреть маршрутизацию, максимально ее упростить, чтобы обеспечить комфортное пребывание людей. В нашем центре количество специализированных направлений уже восемнадцать, и в этом отношении мы безусловные лидеры. Сейчас потребность в узких медицинских специалистах высокая: к некоторым врачам ведется запись за три месяца вперед. Мы в первую очередь отдаем приоритет пациентам из области, которые приходят к нам по направлению из ЛПУ в системе ОМС. В этом году, благодаря поддержке правительства области и Губернатора РО Василия Юрьевича Голубева, мы ввели в эксплуатацию новое оборудование для Лаборатории микробиологии, отделений УЗИ (четверть всех аппаратов) и лучевой диагностики. Это новые СКТ и МРТ томографы – теперь у нас в центре 3 СКТ и 3 МРТ экспертного класса (из них 2  – трехтесловые). Все для того, чтобы пациенты из удаленных районов могли получить качественную медицинскую помощь.

Записаться на прием стало легче, с помощью QR-кода: мы создали на телеграмм-канале чат-бот «Хочу к врачу ОКДЦ». Через чат-бот можно также получить ответы на частые вопросы. В ОКДЦ и в других диагностических центрах регулярно проходят образовательные онлайн-школы по социально значимым патологиям. Опыт, который есть у «ДиаМА» – уникальный. Потому что в наши центры приходят пациенты, которые представляют клинический диагностический интерес. Он предполагает разработку оптимального диагностического маршрута, поиски альтернативных путей в терапии. Это же один из элементов персонализированной медицины! Буквально в конце года на базе кафедры персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ мы провели научно-практическую конференцию неврологов с международным участием (со специалистами Израиля), конференцию «Многофакторный подход к диагностике, лечению и реабилитации заболеваний, ассоциированных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19». Обсудили прогрессивные лабораторные технологии и опыт ведения пациентов с постковидным синдромом, разобрали частые причины летальности и тяжелых осложнений у пациентов с COVID-19, такие как ТЭЛА и артериальные тромбозы, поражения легких, сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

В сообществе «ДиаМА» работают более 30 тысяч врачей. Опыт у этих специалистов колоссальный, огромный научный и творческий потенциал. Поэтому взаимодействие как внутри ассоциации, так и в рамках практического здравоохранения  необходимо поддерживать и продолжать развивать.

 

Записала Светлана Черновол

Фото Сергея Венявского

 

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!