В ОКДЦ НОВЕЙШИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ
75 процентов пациентов с эпилепсией могут достичь устойчивой ремиссии при правильно подобранной терапии, а многие из них – и вовсе могут забыть о своей проблеме.

Где найти хорошего невролога? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задается практически каждый ростовчанин: кого-то мучают приступы хронической мигрени, другие пациенты испытывают проблемы из-за нарушения тонуса мышц. Куда бежать, если в помощи нуждается маленький ребенок, перенесший родовую травму? Или человек, однажды потеряв сознание на улице, узнал, что у него эпилепсия...
Во всех этих случаях квалифицированную помощь пациенты смогут получить в Областном консультативно-диагностическом центре (улица Пушкинская, 127). Здесь открыт Центр диагностики и лечения эпилепсии, которым руководит главный внештатный эпилептолог министерства здравоохранения региона, врач высшей категории Максим Анатольевич Ямин.
Более двадцати лет Максим Анатольевич занимается лечением неврологических заболеваний у взрослого и детского населения как южной столицы, так и всей Ростовской области. Отдельную область его профессиональных интересов составляет помощь пациентам с эпилепсией.
Именно по его инициативе в 2006 году на базе ОКДЦ был создан Областной эпилептологический центр. К тому времени медицинская организация располагала всеми необходимыми для этого возможностями: командой грамотных неврологов-эпилептологов, собственной лабораторией и мощной диагностической базой. Именно здесь установлен современный магнитно-резонансный томограф, позволяющий проводить МРТ по эпилептологической программе, когда «срезы» выполняются не через каждые 4–5 мм, как в обычном режиме, а через каждые 1–2 миллиметра!
Уже при первом знакомстве доктор Ямин производит впечатление не только высококвалифицированного, но и по-настоящему увлеченного своим делом специалиста. По мнению Максима Анатольевича, в лечении и диагностике эпилепсии основную роль играет компетенция врача. Это именно та область медицины, где компьютер никогда не сможет заменить человека.
– Очень важно определить форму эпилепсии: фокальная или генерализованная. Принципиальным различием является то, что при фокальных эпилепсиях начальная активация системы нейронов, расположена в одном полушарии, тогда как при генерализованных вовлечены оба полушария головного мозга. Поэтому залогом успешного лечения эпилепсии и, соответственно, правильно назначенной терапии, является грамотная диагностика. - прокомментировал М.А. Ямин.
Но как понять, что у человека действительно эпилепсия, а не неврологическое расстройство другого типа? Прежде всего, пациенту назначат такое обследование, как ЭЭГ-видеомониторинг. Это длительная запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с синхронной видеозаписью активности пациента. Запись производится как в бодрствовании, так и во сне. Затем врач нейрофизиолог оценивает поведение пациента и сравнивает его с данными электроэнцефалограммы.
Не всегда эпилепсия проявляет себя так, как в кинофильмах – потеря сознания, пена из-за рта, судороги, прикус языка. Часть приступов могут длительное время не вызывать беспокойство не только у пациента, но и у врача. Например, при юношеской миоклонической эпилепсии длительное время единственным типом приступов могут быть вздрагивания в утренние часы, при этом пациент может выронить зубную щётку из руки или ложку. Но если не обратить на эти приступы внимания, то в 100% случаев они закончатся большим судорожным припадком. Существуют и другие симптомы опасности, такие как обонятельные или зрительные галлюцинации, приступы уже виденного (déjà vu), кратковременное онемение, подергивание лица, руки и/или ноги с одной стороны и т.д.
Иногда для уточнения этиологии заболевания пациента направляют на МРТ, так как в части случаев причина эпилепсии может быть опаснее самой эпилепсии (опухоль мозга, инфекционное заболевание, рассеянный склероз). Также это исследование необходимо при неэффективности медикаментозного лечения и решении вопроса о возможности хирургического лечения.
– Любые непроизвольные, кратковременно возникающие (от секунд до 3-5 минут) и стереотипные состояния должны стать поводом для обращения к неврологу. К сожалению, часто пациенты не придают этим симптомам должного значения, что может привести к печальным последствиям, – уверен доктор Ямин.
Если эпилепсия подтвердилась и природа ее ясна, то врач подбирает соответствующую терапию. Лечение в большинстве случаев должно быть медикаментозным. В случае неэффективности противосудорожных препаратов как альтернатива возможно хирургическое лечение, стимуляция блуждающего нерва или кетогенная диета (диета с высоким содержанием жиров, обычно назначают детям).
– В 75 процентах случаев пациенты, принимающие только препараты, добиваются клинической ремиссии. При отсутствии приступов в течение 4-5 лет половина из них может навсегда избавиться от этого тяжелого недуга, – прокомментировал доктор Ямин.
На сегодняшний день наличие эпилепсии не является противопоказанием для беременности и родов. Но - беременность должна быть плановая, пациентка находиться в ремиссии, а принимаемые ей противоэпилептические препараты иметь низкое влияние на плод. Даже грудное вскармливание в большинстве случаев не противопоказано. На протяжении всей беременности врачи центра контролируют состояние матери, проводят контрольные ЭЭГ и определение концентрации противоэпилептических препаратов в крови. В случае необходимости корректируют терапию.
Помимо помощи пациентам с эпилепсией, неврологи ОКДЦ успешно внедрили методики, позволяющие лечить приступы хронической головной боли, мышечной дистонии. А применяют для этого ботулотоксин, который повсеместно используется в косметологии.
Сегодня ботулинотерапия считается «золотым» стандартом при лечении таких заболеваний, как блефароспазм, цервикальная дистония, писчий спазм, лицевой гемиспазм… Инъекции ботулотоксина назначают и пациентам после инсульта или травмы, которые имеют повышенный мышечный тону, для более эффективной реабилитации.
А особенно хорошие результаты – в лечении головных болей! В любом случае, подчеркивают неврологи, пациентам нет нужды мучиться и терпеть боль. Ведь можно просто обратиться в ОКДЦ, где пациентам непременно окажут медицинскую помощь, причем на самом высоком уровне.
С. ФЕДОРЕВСКАЯ.
На снимке: руководитель Областного эпилептологического центра ОКДЦ М.А. Ямин констатирует: многим пациентам при соответствующей терапии удается забыть о коварном недуге навсегда.
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127.
Сайт: rokdc.ru, call-центр 8 (863) 227-00-00.