Лечение спастичности у детей методом ботулинотерапии

В Областном консультативно-диагностическом центре успешно проводится локальное лечение спастичности у детей и подростков методом ботулинотерапии. О том, как проходит лечение и насколько актуальна на сегодня проблема детского церебрального паралича, нам рассказала врач-невролог ОКДЦ Надежда Леонидовна Ким.

- К сожалению, несмотря на все современные возможности и достижения перинатальной и неонатальной медицины, частота ДЦП в наши дни остается достаточно высокой: более трех случаев на тысячу новорожденных. В группе недоношенных детей частота заболевания составляет около одного процента, у новорожденных с массой тела менее 1500 г - распространённость увеличивается от 5 до 15 процентов. А при экстремально низкой массе тела этот процент увеличивается до 30.

- Как часто к Вам на прием обращаются такие пациенты?

- Достаточно часто, так как основное направление моей работы - лечение эпилепсии, а она является коморбидным с ДЦП заболеванием. Два года назад в нашем Центре появилась возможность проведения локального лечения спастичности, поэтому поток маленьких пациентов с ДЦП неуклонно увеличивается.

- А что такое локальное лечение спастичности?

- Спастичность – это повышение тонуса мышц, которое часто возникает при поражении головного мозга. Спастичность и слабость в мышцах ведет к той или иной степени двигательного дефицита у пациентов с ДЦП. В дальнейшем по мере увеличения степени повышения мышечного тонуса и роста ребенка, присоединяются контрактуры в суставах рук и ног, которые на определенном этапе могут стать необратимыми. На сегодняшний день золотым стандартом локального лечения спастичности является метод ботулинотерапии. Проще говоря, препарат вводится в мышцы, повышенный тонус в которых мешает движению пациента. Именно его активно внедряют и применяют в нашем Центре.

- А можете рассказать поподробнее об этом методе?

- Впервые ботулотоксин (более известный людям как «ботокс») был применен в 1981 году для лечения косоглазия. А еще через восемь лет препарат стал широко применяться для лечения различных неврологических заболеваний и в косметологии. В России же для лечения детей с детским церебральным параличом ботулотоксин зарегистрирован с 2004 года и в настоящее время сфера его в медицинской практике продолжает расширяться.

- Чем этот метод отличается от других методик лечения спастичности?

- Сегодня существует большой спектр методов ее лечения, начиная от обычных лекарств, которые пациенты принимают внутрь, заканчивая хирургическим и нейрохирургическими методиками.

Ботулинотерапия выгодно, на мой взгляд, отличается от других методов лечения сочетанием высокой эффективности и высоким профилем безопасности. За всю историю использования ботулотоксина не зарегистрировано ни одного доказанного выраженного побочного действия. Также он относится к малоинвазивным и атравматичным методикам.

Процедура выполняется в течение нескольких минут, путем введения препарата обычными внутримышечными инъекциями только в те мышцы, в которых повышен тонус, мешающий правильному движению. Для повышения точности введения препарата в нашем Центре используется ультразвуковой контроль.

- Насколько хватает действия препарата?

- В среднем рекомендуется повторять процедуру каждые 3-4 месяца, так как ботулотоксин со временем иннактивируется. Но это даже хорошо, потому что у пациента может со временем меняться паттерн спастичности, и мы меняем схему введения препарата.

- Как именно выполняется процедура в ОКДЦ?

- Родителям пациентов необходимо записать ребенка на прием к детскому-неврологу либо по направлению поликлиники по месту жительства, либо в системе платных услуг через нашу регистратуру. На консультации врач определяет, показана ли ребенку ботулинотерапия. Если показана - мы с родителями выбираем дату госпитализации в дневной стационар ОКДЦ на один день, где в системе ОМС выполняется данная манипуляция.

Таким образом, мы стараемся, чтобы детки с детским церебральным параличом имели возможность получить высокоэффективное и безопасное лечение бесплатно. В дальнейшем врач повторно проводит осмотр и дает оценку эффективности лечения.

Уважаемые родители! При посещении с ребенком детского врача, не забывайте необходимые документы:
1. Паспорт одного из родителей;
2. Свидетельство о рождении ребенка;
3. Медицинский страховой полис ребенка;
4. Если ребенка сопровождает опекун — постановление об установлении опеки;
Если ребенка сопровождает кто-либо помимо родителей или законных представителей (опекунов) — нотариально заверенная доверенность от родителей.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!