Биологические часы: обратный отсчет 

Третий возраст

 

Лидия Ртищева

 

Мы можем жить без ощущения возраста, если понимаем - ради чего. Биологические часы могут быть запущены в обратную сторону, если не превращать жизненные невзгоды в катастрофы. Именно навык преодоления стрессовых ситуаций и ложится в основу долголетия, утверждает психотерапевт Сергей Задорожный

 

− Порой в своей практике я наблюдаю, а ко мне приходят люди разных возрастов, что один человек в 80 лет выглядит куда лучше, чем другой в 60. При этом и хронических болезней у него куда больше, да и жизненная история изобилует трагедиями и потерями. Именно «внутренний стержень» (умение предолевать любые испытания), а также понимание смысла своей жизни (и смысла всего происходящего в ней), понимание своего возраста как психологического феномена - все это делает человека моложе и в биологическом плане.

Вспоминаю такой случай: ко мне пришла пациентка, которой на момент нашей встречи было уже 78 лет. Выглянув в коридор, я долго не мог найти никого, кто внешне подходил бы на этот возраст. Когда она вошла в кабинет, я не преминул сказать ей об этом, больше 60-ти я бы ей точно не дал, -  рассказывает Сергей Задорожный, врач-психотерапевт Областного консультационно-диагностического центра (ОКДЦ).

− Как вы можете объяснить этот феномен?

- У нее, как и у всех нас, есть много причин для переживаний. Однако отличает ее умение принимать трудные жизненные ситуации, а также понимание необходимости что-то делать с этим. Она интуитивно выбирает правильные техники преодоления негативных эмоциональных состояний, она «не опускает руки», создает «правильную» систему понимания себя -  это и формирует ее «особенный стиль» и помогает выглядеть великолепно.

− Что такое старение с точки зрения психотерапевта?

− В первую очередь человек стареет в своей «голове», в видении самого себя. Большое количество людей интерпретируют пожилой возраст как некое критическое состояние. Безусловно, существует понятие «возрастных кризисов», есть проявления этих кризисов. Однако это вовсе не означает, что каждый из нас обязан их испытывать. Когда люди выходят на пенсию, они могут «чувствовать» (а точнее — вдруг осознавать) кардинальные изменения жизни: «я преодолел некий «рубеж» и теперь моя жизнь безвозвратно поменяется». И чаще всего такие изменения выглядят исключительно в негативном ключе. Очень часто — утрировано.
И, тем не менее, не от всех негативных переживаний и эмоций нужно избавляться. Каждый из нас может научиться определять, когда такие эмоции просто необходимы, а когда - вредят. Когда человек понимает, что и почему с ним происходит – это может стать стимулом для перемен.
− Психологи считают выход из зоны комфорта полезным и более того, необходимым для развития, чем чреваты кардинальные изменения для людей после 50-ти?

 

- Человек, научившийся за свою жизнь выходить из зоны комфорта, будет делать это и без совета «всезнающего» психолога.  Для него это будет привычным делом, привычным способом достижения изменений, интуитивно понятным и эффективным. К 50 годам человек подходит с четким понимаем своей жизни и устоявшейся системой ценностей. Не так много событий в жизни может подтолкнуть человека истинному желанию перемен.
Важно ассоциировать «выход из зоны комфорта» с понятием «здорового стресса». Существуют даже такие понятия «эустресс» и «дистресс» (соответственно, «здоровый» и «нездоровый»).
Все сугубо индивидуально и мы должны говорить в каждой конкретной ситуации о конкретном человеке: что для него значит «зона комфорта» и что значит «выход» из нее. Быть может, необходимость перемен в нем зрела очень долго и их наступление — закономерны и ожидаемы.

− Что значит успех в жизни людей третьего возраста?

 

- Этот термин также понимается каждым из нас по-своему. Если человек достиг цели, к которой он стремился, он может воспринимать себя успешным. А если 50 лет жизни было недостаточно для получения результата — возможно, следует пересмотреть свое понимание «успеха». Может быть, путем достижений, профессионального роста, заработка человек пытается «компенсировать» недостаток реализации иных целей и связанные с ними переживания. Зачастую это перекликается с вопросом самооценки. Если нет четких критериев оценки своей личности, человек пытается это делать за счет внешних факторов: уровень дохода, социальная активность и т.д.

 - Ключевое слово в оценке своей жизни -  принятие?

-  Да, именно с приятия часто начинается терапевтическая работа. С принятия того факта, что все произошло или происходит именно так, как есть (а не как я “хотел бы”). Отрицать реальность бессмысленно. Зачастую у нас нет права выбора, хотим ли мы, чтобы то или иное событие из прошлого с нами произошло. Но у нас есть право выбора — что делать дальше. В этом плане принятие не противоречит стремлению к переменам.

- Какие методы долголетия, продления качественной жизни доказаны в вашей сфере? При помощи каких средств, действий, методик и практик можно замедлить процессы старения?
  Из научно-доказанных – уже более 50 лет – это когнитивное-поведенческое направление, которое ставит во главу угла человеческое мышление, постулирует идею о том, что причиной развития большинства симптомов являются не столько стрессовые события, сколько наша интерпретация этих событий. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на обретение навыка думать рационально, полезно и эффективно. Также есть достаточно техник психофизиологической саморегуляции, основанных на взаимодействии и взаимовлиянии психики и тела. Если будем говорить о неспецифических рекомендациях – ничего нового за последние пять тысяч лет не придумали: здоровый сон, правильное питание, рациональный режим активности и отдыха.

− Можно ли запустить биологические часы в обратную сторону, как остановить старение, продлить полноценную жизнь?
  −
 - Можно, но при условии, что человек начал думать об этом еще в юном возрасте. К 70-80 ти что-то «запустить» уже не получится. Если говорить о психологических аспектах, возьмем в пример долгожителей. Они, как правило, кардинально не изменяли взгляды на жизнь, а приобретали их в начале своего «творческого» пути и окружающие это подтвердят. Они всегда были целеустремленными, жизнерадостными, умели преодолевать проблемы, не цеплялись и не гипертрофировали их, с легкостью переносили испытания. Именно преодоление стрессовых ситуаций и ложится в основу долголетия. Если человек четко понимает, что для него значимо, а что мимолетно, тогда он легче воспринимает негативные ситуации и не тратит на них свои жизненные силы.

 

-  Получается есть счастливчики, живущие без ощущения своего возраста?

 

- Однозначно. Эти люди не сталкиваются с возрастными стрессами, а если и сталкиваются, то переживают их в легкой форме. Их жизнь не делится на этапы – она одна и непрерывна.
Жизнь такая какая есть, а смыслами уже наделяем ее мы. И тут мы опять возвращаемся к когнитивной терапии: то, что я думаю и является причиной моих эмоций, чувств и поступков. Если мои мысли будут управлять мною, все пойдет хаотично, без моего ведома, тогда жизнь — непредсказуемая, страшная штука.  Но если я смогу управлять моими мыслями, моя жизнь будет меняться, двигаться по правильному руслу, а я сам становлюсь ее хозяином.

  

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!