Вечерний Ростов, от 19 октября 2018 г., № 190

Это многих касается!

ЭПИДЕМИЕЙ XXI ВЕКА ПРИЗНАНА АЛЛЕРГИЯ
аллергологи областного консультативно-диагностического центра
знают, как облегчить жизнь страдающим от этого заболевания

Во вторник, 16 октября, во всем мире отмечали профессиональный праздник аллергологов-иммунологов. Этот день призван привлечь внимание к «эпидемии XXI века» – так сегодня можно назвать аллергию, с различными видами которой сталкивается, пожалуй, каждый второй житель современного мегаполиса!

На снимке: врач аллерголог-иммунолог Ольга Васильевна Друпова советует не откладывать борьбу с аллергией, чтобы не довести проблему до бронхиальной астмы.

Многие ростовчане уже на собственном горьком опыте знают, что аллергия – это неправильный ответ иммунной системы на раздражители в результате ее ослабленного состояния. Причиной развития такой реакции могут стать пыльца растений, продукты питания, вода, шерсть, слюна животных, бытовая пыль.

Для тысяч ростовских аллергиков «поллиноз» – не просто диагноз.

Это настоящая беда с приступами удушья, постоянно слезящимися глазами, насморком, болью в горле...

Поллиноз – острая реакция организма на пыльцу растений, один из видов ненавистной аллергии. Весной цветут деревья (береза, ольха, лещина), летом – луговые травы (тимофеевка, овсяница, ежа), а в июле–октябре – основная сорная группа – амброзия, полынь, лебеда, циклахена... Симптомы – схожие, одинаково мучительные.

– С позиции доказательной медицины, единственным методом лечения аллергических заболеваний является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), остальные способы направлены лишь на купирование симптоматики, – подчеркивает врач аллерголог-иммунолог Областного консультативно-диагностического центра (улица Пушкинская, 127) Ольга Васильевна Друпова.

Суть метода заключается во введении пациенту причинно-значимых аллергенов, выявленных с помощью кожного тестирования. С каждым разом концентрация и дозировка (в виде подкожных инъекций или таблеток) возрастает. В итоге это позволяет перестроить иммунный ответ на тот или иной раздражитель.

– Этот метод назначается даже детям с пяти лет. В случае поллиноза терапия проводится в холодное время года, при бытовой аллергии – круглогодично. Длительность лечения составляет от трех до пяти лет. Эффективность достигает 75 процентов. Конечно, чем раньше от момента дебюта заболевания начинается терапия, тем больше шансов на успех, – объяснила О.В. Друпова.

Если вовремя не обратиться к врачу, то с течением времени интенсивность проявления симптомов аллергии будет только увеличиваться. Могут появиться новые проявления, расшириться спектр аллергенов.

– Существует такое понятие как «атопический марш»: сначала – атопический дерматит, затем присоединяются аллергический ринит и конъюнктивит, а потом развивается бронхиальная астма. Чтобы воспрепятствовать развитию данного сценария и минимизировать лекарственную нагрузку, нужно как можно раньше обратиться к аллергологу, провести правильную диагностику и пройти лечение.

Опытный доктор знает, что говорит: в профессии она уже без малого десять лет.

– У меня получают лечение более 70 пациентов за год. Многие приезжают на инъекции даже из отдаленных районов, так как видят положительные результаты. Немало клинических случаев, когда после терапии пациенты полностью избавились от аллергии. Другие отмечают значительное уменьшение проявлений, снижение потребности в лекарственных препаратах, улучшение качества жизни.

Всего же через аллергологический кабинет ОКДЦ каждый месяц проходит по двести человек. Большинство из них – дети. Консультируют пациентов шесть опытных докторов.

В ОКДЦ выполняются скарификационные кожные тесты для выявления аллергенов. Тестируются бытовые, пыльцевые и эпидермальные аллергены. Обращаться на консультацию с целью кожного аллерготестирования лучше с конца ноября по март – так советуют врачи.

Кроме того, в ОКДЦ можно исследовать уровни специфических аллергических антител (IgЕ). Анализы выполняются на высокотехнологичном оборудовании европейского качества, с высокой степенью достоверности результатов. Такие исследования можно проводить в течение всего года.

Записаться на прием к врачу аллергологу-иммунологу ОКДЦ Ольге Васильевне Друповой, а также к кому-либо из ее коллег можно, позвонив по телефону медицинской организации 227-00-00.

С. ФЕДОРЕВСКАЯ.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ. ПУШКИНСКАЯ, 127, ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА:
(863) 227-00-00; WWW.ОКДЦ.РФ, WWW.ROKDC.RU, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!