День психического здоровья

С 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечают день психического здоровья. В России он отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.

Целью выделения определенного дня, а именно -10 октября является информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении психических заболеваний, а также о методах и способах укрепления психического здоровья.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоро́вье —это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Уровень психического здоровья человека в каждый момент его жизни определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Ухудшение психического здоровья связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, рисками психического и физического насилия.

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что о психическом расстройстве можно подумать, анализируя манеру общения вашего родственника или коллеги, и тем самым оказать содействие в своевременном обращении к специалистам - неврологу или психиатру.

Снижение настроения является самой частой жалобой у пациента любого возраста, но, если это снижение стойкое (т.е. каждый день и так уже не первый месяц), и к нему присоединяются снижение аппетита и нарушение сна, потеря интереса к былым увлечениям и даже к жизни, снижение самооценки то это может свидетельствовать о депрессии.

Проявляться это может, например, в виде отпускания шуточек о самоубийстве, изменения тембра голоса, нежелание поддерживать бесседу, заторможенность в действиях и мыслях.

Постоянное беспокойство по мелочам, тревога, частые неприятные ощущения в теле, потливость, дрожь, головокружение, дискомфорт в области желудка, изменение веса, нарушение сна, частые головные боли могут свидетельствовать о тревожном расстройстве.

Сегодня в нашем быстро изменяющемся мире сохранение не только физического, но психического здоровья должно быть в приоритете.

Профилактика начинается с осознания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний.

 Если Вы отмечаете изменение в поведении своего близкого и коллеги, обратите на это внимание, предложите помощь, не оставайтесь равнодушными к жалобам на жизнь Ваших знакомых. Может сейчас в данный момент, Вы потратите время его выслушивая, но только так посодействуете своевременной консультации врача.

Лучший путь к благополучию на протяжении всей жизни начинается с хорошего психического здоровья!

Врач-невролог первой категории Покотыло Ольга Александровна

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!