ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НЕ ПРОЙДЕТ САМА СОБОЙ

Скоро в южную столицу приедут ведущие неврологи страны, специализирующиеся на лечении головной боли (таких еще называют цефалгологами). Своим многолетним опытом с коллегами врачи России поделятся в рамках дискуссионной встречи экспертов «Инновационный подход к проблеме мигрени», которая состоится 22 сентября на базе Областного консультативно-диагностического центра (улица Пушкинская, 127). – В ходе встречи будет представлен новый метод лечения эпизодической и хронической мигрени, направленный на патогенез заболевания, – пояснила руководитель Областного противоболевого центра ОКДЦ, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Елена Шестель.

Елена Анатольевна изучению такого патологического состояния, как мигрень, посвятила не один год. Вот что член Российского общества изучения головной боли и Международного общества головной боли сообщила о программе форума: – Мы детально обсудим конкретные формы головной боли с подробным описанием вопросов их эпидемиологии, патогенеза, лечения и профилактики, а также поговорим о коморбидных, то есть сопутствующих, состояниях. На конференции докторам будет представлена исключительная возможность не только ознакомиться с докладами ведущих цефалгологов России, но и высказать свое мнение по данному вопросу в ходе научной дискуссии.

В число почетных гостей экспертной площадки войдут председатель Российского общества изучения головной боли (Москва) Гюзяль Рафкатовна Табеева, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Елена Глебовна Филатова, профессор кафедры неврологии Пер-вого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова, член президиума Российского общества изучения головной боли Александр Витальевич Амелин...

Тема конференции имеет особую актуальность. По результатам международных исследований, в течение года 90 процентов населения планеты хотя бы раз испытывают головную боль. Практически каждый житель Земли сталкивается с этим недугом! Головная боль – не только медицинская, но и социальная проблема. Она снижает умственную и физическую работоспособность, негативно влияет на отношения в семье и на производстве, существенно ухудшает качество жизни. Но, к сожалению, головная боль так распространена, что далеко не каждый с этим симптомом обращается к врачу.

– Только 30 процентов таких больных посещают специализированные медицинские центры. Большинство самостоятельно принимают анальгетики для купирования головной боли не реже раза в неделю. Да, это дает кратковременный положительный результат, но не действует на механизмы возникновения болевого синдрома! – подчеркивает Елена Анатольевна. – В результате такого безответственного поведения боль возвращается снова и снова. Количество анальгетиков, которые принимает пациент, растет, что приводит не только к развитию побочных симптомов, но и к появлению парадоксальных реакций: зависимость от обезболивающих лекарств сама по себе провоцирует головную боль.

В связи с этим на долю врача выпадает непростая задача: нужно не только выявить природу недуга, но и разработать правильную тактику ведения больного, избавить пациента от болевого синдрома, а также предупредить развитие (или своевременно начать лечение) более тяжелых патологий.

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при более чем 45 различных заболеваниях. Поэтому диагностика и лечение представляют собой общемедицинскую, междисциплинарную проблему, заслуживающую внимания врачей всех специальностей и прежде всего неврологов.

– Врачи нашего Центра имеют высокий уровень профессиональной подготовки, возможность обследовать пациента на современном оборудовании экспертного класса, придерживаются принципов завершенной диагностики и следуют европейским стандартам лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, – отметила руководитель Областного противоболевого центра ОКДЦ Е.А. Шестель.

В каких случаях необходимо записываться на обследование? Если боль значительно снижает качество жизни, если анальгетики приходится пить чаще раза в неделю, если голова стала болеть по-новому, например, только с одной стороны – все это поводы для немедленного обращения к врачу!

Записаться на прием к опытному врачу-неврологу Е.А. Шестель, а также к другим специалистам Областного противоболевого центра ОКДЦ можно по телефону 8 (863) 227-00-00.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ, газета «Вечерний Ростов».

На снимке: руководитель Областного противоболевого центра ОКДЦ Е.А. Шестель рекомендует пациентам при возникновении навязчивой головной боли сразу же записываться на обследование.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить заказ

Подтвердить или отменить свой заказ Вам необходимо заранее, но не менее чем за 1 час до назначенного времени приема.

Если Вы заранее подтвердили свой заказ, в регистратуру Вы можете обратиться за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Заявка принята.

Ваш заказ принят.

Позаботьтесь о том чтобы обратиться в регистратуру за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Если у Вас остались вопросы вы можете их задать в форме обратной связи или по телефону контактного центра
8(863) 227-00-00

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!