Статья ко Дню военного врача 2018

Российские военные врачи 28 августа отмечают профессиональный праздник. Его история уходит корнями в эпоху императора Александра I. В 1805 году он создал центральный орган военного управления, отвечающий за здоровье солдат Российской армии. Многое из того, без чего нельзя представить современное здравоохранение (бинты, гипс, наркоз), появилось благодаря военным медикам...

МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ДЕЛИКАТНОСТЬ

Военные врачи неизменно демонстрируют высокое мастерство, самоотверженность, готовность всегда прийти на помощь. Завершив военно-медицинскую карьеру, многие продолжают работать «на гражданке». Таких специалистов видно сразу – их отличают ясность мысли, строгое следование дисциплине, решительность и деловой подход к любой, даже самой сложной ситуации.

Кандидат медицинских наук, врач-онколог Александр Владимирович Тетерников 25 лет назад окончил Ростовский мединститут. С 1993 по 1995 годы совершенствовал свои знания в ординатуре по направлению «онкология», параллельно прошел специализацию по ультразвуковой диагностике.

Медицинскую «кухню» он знает изнутри, прошел все ступени врачебной карьерной лестницы. Начинал медбратом в Ростов-ском онкоинституте. Затем получил должность младшего научного сотрудника. Потом трудился радиологом, а с 1996 года – торакоабдоминальным хирургом.

С 2014 года Александр Владимирович занимает должность врача-онколога. Сначала – в онкоинституте, а с июля 2018 года – в Ростовском областном консультативно-диагностическом центре.

За плечами доктора Тетерникова не только медицинские, но и военные заслуги. В 1986 году он был призван на срочную службу, попал в воздушно-десантные войска. Александр Владимирович прошел Афганистан, награжден орденом «Красная Звезда»...

Сегодня основное направление деятельности доктора Тетерникова – диагностика онкологических заболеваний. Высокий уровень технического оснащения ОКДЦ позволяет сегодня проводить в Ростове такие исследования, которые еще недавно были доступны разве что столичным жителям.

Александр Владимирович – чуть ли не единственный специалист, который проводит пункцио-нальную биопсию новообразований большого перечня органов и тканей. Только опираясь на результаты такого исследования, грамотный врач может поставить точный диагноз.

– В моей практике не раз были случаи, когда пациент в отчаянии приходил на обследование, но предварительный диагноз «рак» не подтверждался. Часто нам удается выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях, когда от недуга еще можно избавиться, – подчеркнул А.В. Тетерников.

Перечень исследований пункциональной биопсии впечатляет – это более тридцати (!) органов и тканей, в том числе черепной коробки и основания черепа, орбиты глаза, щитовидной железы, печени, почек, поджелудочной, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, костей, мягких тканей.

Несмотря на то что специальность очень нервная, доктор Тетерников чувствует, что именно здесь его место. Даже печальные новости сообщать нужно деликатно, ограждая пациента от лишнего стресса...

Но чтобы не доводить до ужасных последствий, врач-онколог советует ростовчанам ежегодно проходить плановые медобследования, участвовать в программе диспансеризации населения. А если появились тревожные подозрения, то без промедления идти в ОКДЦ на квалифицированное высокотехнологичное обследование: только оно сможет подтвердить или, как это часто бывает, опровергнуть страшный диагноз.

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ПОДПОЛКОВНИК

При взгляде на эту милую и дружелюбную ростовчанку мало кому придет в голову, что перед ним в прошлом военный врач, подполковник, а ныне опытный акушер-гинеколог Областного консультативно-диагностического центра Вера Васильевна Назарко.

Общий медицинский стаж ее работы – почти тридцать лет!

В 1993 году она окончила Военно-медицинский факультет при Самарском мединституте. Работала сначала операционной медсестрой в военном окружном клиническом госпитале Ташкента (Узбекистан).

С 1993 по 1995 годы она трудилась в должности врача-хирурга – ординатора операционно-перевязочного взвода в Московской области. Параллельно продолжала учиться, прошла курсы по оперативной гинекологии в военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург). А потом окончила там же ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

Почти 10 лет, с 2001 по 2010 годы, Вера Васильевна занимала должность начальника гинекологического отделения Ростовского окружного военного клинического госпиталя.

Во время службы у нее была командировка в Чеченскую Республику, Вера Васильевна Назарко имеет статус ветерана боевых действий.

А с 2010 года доктор работает гинекологом в консультативном отделе ОКДЦ.

На базе этой медорганизации сегодня открыт Центр патологии шейки матки – здесь на самом высоком уровне оказывается медицинская помощь женщинам со всего юга России. Возраст пациенток разный: следят за здоровьем как совсем молоденькие девушки, так и женщины трудоспособного и пенсионного возраста.

– Жалобы разные, но чаще всего поводом для срочного обращения к гинекологу являются боли, неприятные ощущения внизу живота, зуд, выделения, – рассказывает опытный доктор.

В день только у нее на приеме бывает от 10 до 25 женщин.

Вера Васильевна подчеркивает: сегодня ростовчанкам жизненно необходимо посещать гинеколога не реже раза в год. Хороший врач не отпустит пациентку, не назначив ей цитологическое исследование, а также ряд анализов, в том числе на наличие ВПЧ (папилломавируса, вызывающего рак).

В ОКДЦ разработаны программы комплексных обследований, которые можно пройти в удобное для каждой конкретной пациентки время. Доктор Назарко уверена: при регулярном посещении гинеколога невозможно пропустить развитие серьезных недугов. Своевременное выявление патологий и их грамотное лечение помогут на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье женщины.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Почти полвека медицине отдал заслуженный врач Российской Федерации Владислав Иванович Чуйко.

Стать доктором он хотел со школьной скамьи – был вдохновлен рассказами отечественных писателей о медицине. А когда в 1962 году на экраны вышел художественный фильм о трех выпускниках мединститута «Коллеги», юный Владислав окончательно принял решение о будущей профессии, желая походить на бравых и верных долгу киногероев.

Поступил в Ростовский мединститут, затем была учеба на военно-медицинском факультете при Горьковском мединституте (Нижний Новгород). Окончив обучение, В.И. Чуйко проходил службу на различных врачебных должностях войскового звена, преподавал на военной кафедре Куйбышевского мединститута (Самара), в интернатурах медицинского состава Приволжского и Северо-Кавказского военных округов, а также Группы советских войск, в Германии, В.И. Чуйко участвовал в планировании и организации медицинского обеспечения войск был главным токсикологом-радиологом ПриВО.

За умелую организацию медицинского обеспечения войск в ходе контртеррористической операции был награжден боевым орденом «За военные заслуги».

С 1996 по 2001 год возглавлял окружной военный госпиталь Северо-Кавказского военного округа. За это время госпиталь стал клиническим, увеличил свою коечную емкость более чем в полтора раза. Было построено и введено в эксплуатацию новое здание терапевтического отделения, создана уникальная материально-техническая база, а главное – спасены жизни и возвращено здоровье нескольким тысячам раненых и больных военно-служащих.

После увольнения из вооруженных сил в течение 12 лет В.И. Чуйко был на государственной службе. Он занимал различные должности в министерстве здравоохранения области, где занимался вопросами совершенствования материально-технической базы гражданского здравоохранения регионального и муниципального уровней, организации гражданской обороны здравоохранения, медицины катастроф.

В настоящее время полковник медицинской службы в отставке является заместителем главного врача ОКДЦ по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе.

Вопросы безопасности пациентов и сотрудников Центра, по мнению Владислава Ивановича, сегодня становятся все более актуальными. Для их решения важна не только теоретическая подготовка персонала Центра, но и выработка твердых практических навыков по действиям в различных сложных ситуациях. Поэтому наряду с разработкой необходимой документации в Центре регулярно проводятся занятия, тренировки, учения, в том числе совместно с пожарно-спасательной частью и отделом полиции.

– Что отличает военного врача от «гражданского»? Умение не теряться в чрезвычайной ситуации, способность оперативно принимать правильное решение в быстро меняющейся обстановке, преемственность в оказании медицинской помощи, повышенное чувство ответственности, способность продолжать свою работу по спасению раненых и пострадавших даже в условиях, связанных с угрозой для жизни, – подчеркивает В.И. Чуйко.

Накануне Дня военного медика в России коллектив Областного консультативно-диагностического центра сердечно поздравляет своих сотрудников, а также всех военных докторов южной столицы – тех, кто завершил военную карьеру или продолжает трудиться на своем нелегком посту.

А записаться на прием к этим докторам либо к другим врачам ОКДЦ можно по телефон 227-00-00.

Светлана Федоревская, г . «Вечерний Ростов»

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!