Возможности хирургического СО2 лазера в лечении хронического тонзиллита

На сегодняшний день хроническое заболевание небных миндалин(хронический тонзиллит) остается актуальной проблемой современной оториноларингологии в плане диагностики и определения показаний к проведению тониллэктомии (удалению миндалин).

По современным данным хронический тонзиллит представляет собой активный с периодическими обострениями хронический воспалительный очаг инфекции в небных миндалинах с развитием общей инфекционно-аллергической реакцией. Эта реакция вызвана постоянной интоксикацией из тонзиллярного очага инфекции и усиливается при обострении. Подобные изменения влияют в целом на нормальную работу всего организма и отягощают течение других заболеваний, таких как ревматизм, болезни сердца, суставов, почек и др.

В настоящее время предложено и апробировано множество методов органосохраняющего (консервативного) лечения хронического тонзиллита. Но практически все известные консервативные способы имеют один и тот же недостаток - все они не позволяют достичь стойкого клинического эффекта.

Наиболее распространенной среди практических оториноларингологов до сих пор является классификация хронического тонзиллита, выделяющая компенсированную и декомпенсированную формы.

Диагноз «хронический декомпенсированный тонзиллит» подавляющим большинством ЛОР-специалистов воспринимается как основание для выполнения тонзиллэктомии. Однако, на наш взгляд, не следует расценивать этот диагноз как абсолютное показание к тонзиллэктомии. Целью тонзиллэктомии является устранение хронического гнойного очага в глотке для предотвращения развития тяжелых инфекционно-аллергических заболеваний внутренних органов и ЛОР органов. К определению показаний к тонзиллэктомии стоит подходить ответственно.

Впервые в нашей стране стали применять СО2 лазер для лечения хронического тонзиллита И.Б. Солдатов и соавт. в 1985 году. За последние годы отечественная и зарубежная литература пополнилась работами, которые позволили более детально и глубже изучить применение лазеров при лечении хронического тонзиллита.

Выполняется четыре варианта операций с использованием хирургического лазера : лазерная лакунотомия и лазерная тонзиллотомия при компенсированной форме тонзиллита, а лазерная деструкция небных миндалин и лазерная тонзиллэктомия -при декомпенсированной форме хронического тонзиллита.

В нашем центре чаще всего используется методика лазерной вапоризации лакун миндалин с одновременной поверхностной лазерной деструцией слизистой небных миндалин. Лазерная деструкция значительной массы небной миндалины осуществляется в 3-4 этапа, с интервалами между сеансами 3-4 недели. Метод лазерной деструкции небных миндалин предпочтительно использовать в случае наличия относительных и абсолютных противопоказаний к проведению классической тонзиллэктомии.

    Давно были определены некоторые достоинства и преимущества лазерной хирургии:
  • безболезненность,
  • минимальная травматизация,
  • возможность профилактики кровотечения в момент выполнения манипуляции и послеоперационном периоде,
  • отсутствие грубого рубцевания,
  • минимальные реактивные процессы,
  • возможность проведения операции в амбулаторных условиях.
  • В нашем учреждении методика лазерного хирургического лечения хронического тонзиллита используется с 2004 года, наш опыт проведения позволяет утверждать, что данное вмешательство проводимое в амбулаторных условиях, под местной анестезией, практически бескровно, безболезненно и без риска повреждения близлежащих органов и послеоперационных осложнений, в большинстве случаев может заменить традиционную операцию тонзиллэктомии в условиях стационара.

    Показания для того или иного метода лечения определяет врач-отоларинголог при осмотре. На консультативном приеме Вы сможете узнать более подробную информацию о лазерной методике и ее возможностях в лечении заболеваний ЛОР-органов.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить заказ

Подтвердить или отменить свой заказ Вам необходимо заранее, но не менее чем за 1 час до назначенного времени приема.

Если Вы заранее подтвердили свой заказ, в регистратуру Вы можете обратиться за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Заявка принята.

Ваш заказ принят.

Позаботьтесь о том чтобы обратиться в регистратуру за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Если у Вас остались вопросы вы можете их задать в форме обратной связи или по телефону контактного центра
8(863) 227-00-00

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!