Памятка пациенту эпилепсия

  1. Необходимо всегда при себе иметь карточку произвольного вида, в которой указано, что Вы страдаете эпилепсией, указана разновидность приступов, телефон родственников, лечащего врача. Это может быть бэйдж, прикрепленный на внутренней стороне верхней одежды, карточка яркого цвета, помещенная в бумажник, либо браслет с вложенными данными;
  2. Ваше ближайшее окружение должно знать о возможных приступах, а также о необходимых мерах помощи при приступе. Целесообразно ввести в курс дела и ближайших коллег на работе, дабы избежать частой в ситуации приступа паники и суеты;
  3. При частых приступах необходимо детально оценить домашнюю обстановку и быт и предпринять меры для предупреждения травматизма при приступе. Для этого необходимо представить наступление приступа во всех местах и ситуациях, которые часто повторяются в обычной жизнедеятельности и далее внести необходимые изменения в интерьер и поведение так, чтобы даже внезапное падение не принесло травм больших, чем ушибы. При частых приступах падений оправданной мерой является ношение защитного шлема.
  4. Ведение дневника приступов является одним из способов контроля эффективности лечения, а также  позволяет оценить суточную динамику, цикличность приступов, уточнить провоцирующие моменты, что может оказаться важным при первичной постановке диагноза.

Ситуации, в которых следует вызвать скорую помощь:

  • приступ возник впервые в жизни;
  • продолжительность судорог более 5 минут;
  • отсутствие дыхания после окончания судорог;
  • длительная заторможенность и неадекватное поведение больного после окончания судорог;
  • повторение приступа судорог после небольшого перерыва;
  • эпилептический приступ случился в воде;
  • приступ произошел с беременной женщиной;
  • есть основания подозревать другие причины потери сознания (признаки отравления, сахарный диабет, инсульт и пр.);

Как ведется эпилептологический прием.

Правила приема больного с приступами существенно не отличаются от канонов традиционной медицины, не меняющихся на протяжении веков, и предполагают четкий порядок: жалобы – история заболевания – история жизни – объективный осмотр – дополнительные исследования – диагноз – лечение.

  • Жалобы. Жалобы – это своеобразный фундамент, на котором строится здание диагноза. Жалобы следует излагать простым русским языком, по возможности не употребляя специальных и профессиональных терминов. Задача врача на данном этапе – составить собственное представление о наиболее важных проявлениях заболевания по Вашему детальному описанию. Поэтому, если врач задает уточняющие вопросы, старайтесь внимательно их слушать и отвечать по существу. Если ответ будет слишком пространным или не по существу, врач направит Вас следующим вопросом. Очень часто больной с длительной историей своего заболевания ошибочно полагает, что ссылки на чье-то мнение или выдвигавшиеся ранее диагностические гипотезы представляют первостепенную важность, поэтому спешит их озвучить. Эта информация важна для врача, но на более позднем этапе постановки диагноза. Также ошибкой является использование специальных терминов, поскольку понятия больного и врача об одном и том же термине могут кардинально разниться. И выходом в данном случае является использование «бытового» языка.
  • Анамнез заболевания. На данном этапе важны сведения о возрасте начала заболевания, последовательности появления симптомов болезни, изменение их под воздействием конкретных методов лечения и конкретных лекарственных средств. Желательно помнить названия и дозы применявшихся противоэпилептических лекарств, их сочетания, причины отмены или замены в процессе лечения. Важно также знать, какие методы диагностики проводились, предоставить по возможности оригиналы результатов исследований.  В эпилептологии важный аспект лечения – соблюдение адекватного дозирования лекарств. Поэтому каждый больной должен знать, не только название принимаемого препарата, но и дозу его в миллиграммах. Врачу ни о чем не говорит детальное описание вида таблеток – «белые, круглые, маленькие, с рисочкой».
  • Анамнез жизни. Имеют значение сведения о периоде родов (желательно с предоставлением выписки из роддома), раннем детском развитии, перенесенных травмах, инфекционных заболеваниях нервной системы. Не следует, однако, забывать о бытующем в медицине правиле о причинно-следственных отношениях – «после того – не значит вследствие того». Постарайтесь деликатно уточнить у родственников наличие похожих на Ваш случай заболеваний, расспросите родителей, бабушек и дедушек на предмет наличия похожих симптомов у них. Любая информация важна, а степень её важности предоставьте определить врачу.
  • Методы лабораторно-инструментального обследования. В большинстве случаев метод исследования служит для врача объективным доказательством уже довольно твердой диагностической гипотезы, построенной на основании жалоб, анамнеза заболевания, анамнеза жизни. В других случаях список предполагаемых форм и причин заболевания достаточно велик даже и после детального расспроса. В таких случаях результаты инструментальных методов приобретают первостепенную важность. Специфика эпилепсии в том, что в отсутствие приступа никаких изменений в объективном неврологическом и психическом состоянии больного может не быть, а также может не быть и никаких изменений в результатах нейровизуализационных исследований – КТ и МРТ головного мозга. Такая ситуация не исключает эпилептического происхождения приступов. В этих случаях решающее значение имеет метод записи биотоков мозга — электроэнцефалография (ЭЭГ). Повышение чувствительности этого метода прямо зависит от продолжительности исследования и регистрации ЭЭГ в различных функциональных состояниях мозга – в состоянии бодрствования, во сне, при провокационных пробах. Поэтому развитие метода ЭЭГ заключается в применении все более продолжительных исследований, а также синхронной регистрации ЭЭГ и видеозаписи состояния больного – видео-ЭЭГ-мониторинга. Кроме того, техническое совершенствование средств записи ЭЭГ позволило создать метод амбулаторного ЭЭГ-мониторинга – записи ЭЭГ портативным носимым прибором. В редких случаях необходимы неоднократные повторные исследования в попытках «поймать» эпилептическую активность на записи ЭЭГ.
  • Самым распространенным методом лечения эпилепсии с доказанной эффективностью является лекарственный – длительный прием противоэпилептического препарата, иногда – двух или нескольких препаратов. Некоторые формы эпилепсии предполагают многолетний, иногда пожизненный прием лекарства. Другие могут быть излечены после нескольких лет лечения. Применяющиеся противоэпилептические препараты имеют разные точки приложения эффекта, разный механизм действия, что определяет предпочтения их применения при разных типах эпилепсии, разных видах приступов. Однако, эффективность конкретного препарата при конкретном виде приступов – факт, во многом основанный на статистических данных. Поэтому назначение даже самого эффективного препарата не гарантирует 100% результата, и в дальнейшем возможна замена его на другой. Современные представления об эпилепсии предполагают оценку эффективности лечения не только по отсутствию приступов, но и по отсутствию эпилептической активности мозга, т.е. необходим регулярный контроль ЭЭГ для того, чтобы признать эффект лечения достаточным. Кроме того, необходим контроль показателей организма, свидетельствующий о выраженности побочного действия лекарств. Следует заметить, что все противоэпилептические лекарства, представленные на российском фармацевтическом рынке, прошли проверку временем как в отношении эффективности, так и в отношении безопасности при длительном приеме.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить заказ

Подтвердить или отменить свой заказ Вам необходимо заранее, но не менее чем за 1 час до назначенного времени приема.

Если Вы заранее подтвердили свой заказ, в регистратуру Вы можете обратиться за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Заявка принята.

Ваш заказ принят.

Позаботьтесь о том чтобы обратиться в регистратуру за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Если у Вас остались вопросы вы можете их задать в форме обратной связи или по телефону контактного центра
8(863) 227-00-00

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!