На приеме у доктора

Наши женщины страдают от железодефицита

В 2017 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла новые рекомендации по профилактике анемии, пришедшие на смену предписаниям пятилетней давности. По оценкам ВОЗ, около 40% женщин во всем мире сегодня страдают от анемии — и как минимум в половине случаев это вызвано нехваткой железа в организме. Чем это чревато и как восполнить этот дефицит рассказывает врач-терапевт ОКДЦ Полина Смоляницкая.

Скрытые риски

- Анемия, вызванная нехваткой железа, негативно влияет на самочувствие любого человека, но особенно она опасна в течение беременности, поскольку может привести к нарушению развития плаценты, недонашиванию, задержке роста плода. Даже восполнение железа на поздних сроках беременности или после родов уже не принесет заметных результатов, поскольку у ребенка изначально наблюдалось кислородное голодание из-за анемии. Поэтому анемию необходимо лечить еще на стадии подготовки к беременности.

В человеческом организме сравнительно небольшой запас железа, поэтому этот запас должен своевременно пополняться. Недостаток его поступления с пищей, нарушение всасывания, а также скрытые и явные кровопотери уменьшают количество ферритина — депо железа в организме. Однако некоторое время уровень сывороточного железа и гемоглобина сохраняется в норме, поэтому часто проблема не обнаруживается вовремя.

В итоге под таким скрытым дефицитом происходит истощение запасов железа в тканях и органах, причем происходит это при нормальных показателях железа и гемоглобина , которые дает анализ крови.. Поэтому основной критерий оценки уровня депонированного минерала — уровень ферритина. Этот показатель должен всегда включаться в обследование лиц с высоким уровнем риска анемий, к которым, прежде всего, относятся пациенты с гипотиреозом (явным и субклиническим) и аутоиммунным тиреоидитом.

Тревожные цифры

На сегодняшний день подсчитано, что скрытый дефицит железа выявляется у 20-30 % людей, а процент женщин, имеющих риск развития анемии, составляет от 50 до 86 %. Это очень тревожные цифры.

При развитии анемии может возникать гипоксия тканей и трофические изменения в них, поскольку основная функция железа — перенос кислорода в составе гема эритроцитов. При скрытом дефиците также имеются гипоксические явления и нарушения трофики тканей.

Как ни странно, но в первую очередь начинают страдать волосы, ногти и зубы. Теперь понимаете, почему у некоторых женщин с гипотиреозом выпадают волосы и портятся ногти даже с нормализованными гормонами? Эти процессы в большей степени связаны с дефицитом железа. Часто в таких случаях не диагностируется снижение запасов железа и недостаток его вовремя не восполняется.

Что должно нас встревожить?

    Раннее поседение или сильное выпадение волос, ломкость ногтей, поперечная исчерченность ногтей, уплощение или искривленность ногтевой пластинки, кожный зуд , трещины на пальцах и в углах рта, атрофия слизистой рта, атрофический гастрит, затруднение при глотании. Но основное « созвездии общих симптомов» , это:
  • слабость
  • быстрая утомляемость
  • головные боли
  • головокружения
  • хроническая усталость
  • мышечная слабость и низкая толерантность к физическим нагрузкам
  • снижение общей работоспособности
  • бледность кожных покровов и слизистых
  • зябкость рук и ног, возможно небольшое повышение температуры
  • сонливость днем
  • снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболевниям
  • тяга к сладкому, шоколаду
  • недержание мочи или ложные позывы к мочеиспусканию
  • неустойчивый стул

Что будет, если железодефицит не лечить?

Что же будет с теми, у кого сохраняется дефицит железа, но он не переходит в анемию? Зарубежные ученые говорят, что ничего хорошего. Особенно это касается детей. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что уровень IQ у девушек с дефицитом минерала ниже, чем у их сверстниц, но без дефицита.

Дети с дефицитом железа более раздражительны и беспокойны в связи с повышенным синтезом адреналина и норадреналина надпочечниками. Снижение иммунитета ставит под угрозу здоровье не только детей, но и взрослых с дефицитом железа, не говоря уже о проблемах со щитовидной железой Как выявить скрытую анемию?

Для выявления скрытого железодефицита необходимо определить содержание железа в сыворотке крови, так называемую ОЖСС – общую железосвязывающую способность сыворотки. Только после этого можно вычленить процент насыщения трансферина железом по специальной формуле. Однако даже эта широко распространенная методика может быть не совсем точной и давать погрешность. Судить о запасе железа с большей точностью позволяет уровень ферритина в крови. Правда, стоит учесть, что уровень ферритина может повышаться при воспалительных заболеваниях, в таких случаях диагностировать дефицит железа поможет определение растворимого рецептора трансферина. Это исследование успешно проводится в лаборатории ОКДЦ . Данный показатель не повышается при воспалительных процессах и является важным параметром для определения запаса железа в организме человека. Поэтому к каждому пациенту, и к каждому случаю нужно подходить строго индивидуально, учитывая все детали, чтобы быстро установить правильный диагноз и своевременно провести эффективное лечение.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить заказ

Подтвердить или отменить свой заказ Вам необходимо заранее, но не менее чем за 1 час до назначенного времени приема.

Если Вы заранее подтвердили свой заказ, в регистратуру Вы можете обратиться за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Заявка принята.

Ваш заказ принят.

Позаботьтесь о том чтобы обратиться в регистратуру за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Если у Вас остались вопросы вы можете их задать в форме обратной связи или по телефону контактного центра
8(863) 227-00-00

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!