Сердце – не камень

Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в минуты сильных эмоций — от страха или радости, любви или ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках — беге, подъеме в крутую гору, в момент прыжка с парашютом.

А если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, «провалилось куда-то», если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку, шею, врач, которому вы опишете свои ощущения, сразу заподозрит нелады в работе нашего главного моторчика. Это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, и оно задыхается.

Еще совсем недавно считалось, что сердечная недостаточность, нарушения ритма и другие проблемы возникают, как правило, у пожилых людей. Сегодня пациентами кардиолога все чаще становятся не только молодые люди, но и дети, а среди причин смертности сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте. В чем причина? В экологии, в ритме жизни, в постоянных стрессах, в неправильном питании, или все гораздо сложнее ? Ответить на эти вопросы мы попросили врача терапевта-кардиолога, одного из ведущих специалистов ОКДЦ, Елену Васильевну Момот.

Что так сердце, что так сердце растревожено?

– Мы все чаще слышим о сердечной недостаточности, отчего она возникает и как от нее избавиться?

– Сердечная недостаточность – это синдром, развивающийся вследствие нарушения насосной функции сердца. Термин «синдром» означает совокупность симптомов, таким образом, сердечную недостаточность не следует считать заболеванием. К сожалению, типичные жалобы при сердечной недостаточности и некоторые объективные признаки довольно неспецифичны, что затрудняет диагностику данного патологического состояния.

Сердечная недостаточность может возникать в результате нарушения структуры сердца или его механической функции, а также при нарушениях ритма и проводимости. В каждом из этих случаев тактика лечения различная. Это обусловливает важность тщательного обследования пациентов, у которых можно заподозрить сердечную недостаточность. Частота этого синдрома, которым страдают главным образом пожилые, снижается, но распространенность его растет вследствие увеличения продолжительности жизни и усовершенствования методов терапевтического и хирургического лечения.

В данной когорте пациентов часто имеет место нарушение углеводного обмена. Гипергликемия иинсулинорезистентность переводят клетки в состояние повышенного оксидативного стресса, сопровождают многие факторы сердечно– сосудистого риска – артериальную гипертензию, нарушение обмена липидов, провоспалительное состояние, активацию процессов коагуляции и тромбообразования.

Смертность от хронической сердечной недостаточности среди больных сахарным диабетом в восемь раз выше, чем в популяции в целом. Столь большая значимость сахарного диабета у кардиологических больных требует проведения постоянного мониторинга и профилактического лечения.

– Что входит в обязательный стандарт такого мониторинга?

В стандартные исследования входит электрокардиограмма в 12 отведениях в состоянии покоя как первоочередной диагностический тест, при выявлении признаков эктопии необходимо проведение суточного мониторинга по Холтеру с целью уточнения клинически значимых нарушений ритма сердца и безболевой ишемии миокарда.

В рекомендациях Европейского общества кардиологов трансторакальная доплеровская эхокардиография с цветным картированием, с определением сократительной способности миокарда и внутрисердечного кровотока, признана наиболее информативным исследованием у больных с подозрением на сердечную недостаточность. Однако, самым широкодоступным, быстрым и безопасным способом, дающим обширную информацию о размерах камер сердца, толщине их стенок и показателях систолической и диастолической дисфункции, по праву считается УЗИ сердца.

Иногда врачам необходимо выявление факторов, усугубляющих течение сердечной недостаточности на фоне сахарного диабета. В частности, обязательны лабораторные тесты, исключающие гипертиреоз, анемический синдром, почечную дисфункцию а также степень компенсации углеводных нарушений.

В ОКДЦ выполняется весь спектр клинико-гематологических, биохимических, иммунологических тестов необходимых для установки клинического диагноза хронической сердечной недостаточности на фоне сахарного диабета, в том числе и на ранних стадиях патологического процесса. Обязательным и необходимым является уточнение липидного спектра крови, уникальной методикой является липидограмма 2 уровня, которая включает в себя показатели липидограммы 1 уровня с добавлением ряда дополнительных тестов, детализирующих характер нарушения липидного обмена – концентрацию общих фосфолипидов, соотношение общего холестерина к фосфолипидам, аполипопротеина А I, аполипопротеина Б, соотношение Апо-Iк Апо-В, что позволяет оценить степень компенсаторного синтеза фосфолипидов в ответ на гиперхолестеринемию и гипертриглицеридемию.

В практическом отношении данные показатели служат ориентиром для назначения липотропных препаратов. С целью исключения почечной дисфункции на ранних этапах формирования хронической сердечной недостаточности целесообразно исследовать маркер нарушенной функции почек цистатин С. При этом повышенные значения этого теста могут коррелировать с тяжестью хронической сердечной недостаточности, интересно, что при формировании болезни Альцгемера также отмечается значимое превышение цистатина С над должными величинами.

Специалисты уверены, что на современном этапе цистатин С – самый точный эндогенный маркер скорости клубочковой фильтрации, высокочувствительный маркер тяжести сердечно-сосудистых событий, независимый от кардиальных биомаркеров, он также рассматривается как перспективный маркер инвазивности некоторых злокачественных заболеваний.

Таким образом, приоритетной остается оценка роли мониторинга – биохимического и технологического для раннего выявления признаков декомпенсации, и ее предотвращения. Очевидно, что успехи лечения хронической сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса на фоне сахарного диабета позволили нашим пациентам жить дольше и лучше.

Молодые все чаще хватаются за сердце

– Почему в последние годы цифры заболеваемости сердечнососудистой патологией растет у совсем еще молодых людей?

– Я думаю, что это связано, прежде всего, с отсутствием должного внимания к своему здоровью, особенно со стороны мужчин, с неправильным образом жизни : с гиподинамией, злоупотреблением алкоголем, с курением, с нарушениями в рационе питания, и конечно, со стрессами. Отсюда и показатели заболеваемости.

На первом месте – артериальная гипертония (ею страдают 39,9% кардиологических больных), затем идёт ишемическая болезнь сердца (23%), болезни сосудов мозга (21,6%) и другие заболевания (кардиомиопатии, сложные аритмии, лёгочная гипертензия) – на их долю приходится 15,5% заболевших.

Однако врачи нашего центра нередко видят и совсем молодых пациентов – мужчин в возрасте 30 лет, которые занимаются спортом, правильно питаются, но всё равно заболевают. Причём весьма тяжело.

– С чем это связано?

– Думаю, одна из ключевых причин – наследственный фактор. В частности, это может быть связано с нарушениями в свёртывающей системе крови. Нам достоверно известно, что существуют генетические механизмы, которые ведут к образованию тромбов и даже жизнеугрожающим нарушениям ритма. В ОКДЦ есть возможность выявить такие риски с помощью новейших лабораторных тестов.

Во всем виноваты гены?

– Возможно, что такая генетическая предрасположенность стала причиной увеличения числа детей с болезнями сердца?

– В последнее десятилетие, к сожалению, действительно отмечается рост различных заболеваний и патологических состояний сердечно – сосудистой системы у детей самого разного возраста это не только врожденные заболевания сердца, но и различные приобретенные болезни, дисфункции сердечно – сосудистой и нервной системы, включая «помолодевшую» артериальную гипертензию, ранний атеросклероз сосудов, нарушения ритма сердца, миокардиодистрофии, особенно у детей, занимающихся спортом.

Поэтому при малейшем недомогании, ребенка нужно показать грамотному педиатру, который, при необходимости, направит маленького пациента к узким специалистам — неврологу или к кардиологу. В ОКДЦ ведет прием детский кардиолог, который разберется с симптомами и вовремя поставит диагноз.

– Но, если у педиатра районной поликлиники возникает сомнение в постановке диагноза, он обязан направить ребенка к кардиологу? Консультация детского кардиолога обязательна при дефиците массы тела ребенка или при ожирении. Но даже в тех случаях, когда таких проблем, казалось бы не возникает, перед началом учебного года, или перед «походом» в детский сад стоит побывать у доктора, чтобы подстраховать ребенка перед предстоящими переменами, связанными с увеличением физических и умственных нагрузок, изменениями режима дня и отдыха, сменой эмоционального фона.

Детский кардиолог проведет осмотр Вашего ребенка, и при необходимости назначит специальное кардиологическое обследование, в стандарт которого входит не только измерение давления, но и УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское, мониторирование , ЭКГ, рентген органов грудной клетки, велоэргометрия, тредмил тест и лабораторные исследования, По результатам такого обследования будут даны индивидуальные рекомендации по режиму, питанию, физическим нагрузкам, или назначено лечение с последующим динамическим наблюдением и коррекцией назначений.

Я рекомендую посетить кардиолога и после перенесенных заболеваний, если ребенок переболел ОРВИ, ангиной, детскими инфекциями, или после обострения хронических воспалительных и аллергологических процессов, с целью выявления вторичных изменений сердца. Особую бдительность необходимо проявлять в отношении детей из семей, в которых есть родственники, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы, ведь ранее выявление каких либо отклонений и коррекция их в детском возрасте позволит предупредить их дальнейшее развитие и осложнение во «взрослой» жизни.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в течение двух часов

Если отправили заявку после 16ч - вам перезвонят в следующий рабочий день.

Заявка принята.

Заявки принимаются с 8 до 16 час.

Если телефон будет указан верно,
Вам перезвонят в течение двух часов

Подтвердить заказ

Подтвердить или отменить свой заказ Вам необходимо заранее, но не менее чем за 1 час до назначенного времени приема.

Если Вы заранее подтвердили свой заказ, в регистратуру Вы можете обратиться за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Заявка принята.

Ваш заказ принят.

Позаботьтесь о том чтобы обратиться в регистратуру за 15-20 минут до назначенного времени приема.

Если у Вас остались вопросы вы можете их задать в форме обратной связи или по телефону контактного центра
8(863) 227-00-00

Напишите врачу!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!