Диагностическая база Отделения Гастроэнтерологии

Располагает широкими возможностями, ряд исследований может быть выполнен только в   ОКДЦ:

  • Эндоскопическое отделение ОКДЦ оснащено видеогастро-,  колоно- и энтероскопами, дающими возможность увеличения изображения до 76 раз, осмотра в NBI-лучах, биопсией  слизистой желудка пищевода, тонкой кишки (энтероскопия),  толстой кишки с последующим цитологическим и гистологическим исследованием материала. По желанию пациента исследования проводятся с седацией (кратковременной анестезией после предварительной консультации анестезиолога).

В ОКДЦ также проводится один из современнейших методов исследования — эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) занимающая важнейшее место в диагностической эндоскопии пищеварительной системы.

Эндоскопическая ультрасонография выполняется ультразвуковым датчиком, находящимся на дистальном конце эндоскопа, который располагается в непосредственной близости к исследуемым органам внутри человеческого организма. При сканировании используются ультразвуковые волны высоких частот (от 5 до 30 МГц). В совокупности два этих фактора обеспечивают более высокую разрешающую способность метода, по сравнению с другими методами лучевой диагностики (ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ)), что позволяет выявлять минимальные патологические изменения размерами до 1 мм.

Показания к применению эндоскопической ультрасонографии:

  • Определение TNM-стадии опухолей пищеварительного тракта, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Диагностика кистозных неоплазий, образований, изменений паренхимы поджелудочной железы при различных формах хронического панкреатита.
  • Верификация подслизистых образований пищеварительного тракта (подслизистые опухоли, варикозно расширенные вены пищевода и желудка, экстраорганная компрессия).
  • Диагностика холелитиаза в нерасширенных желчных протоках.
  • Диагностика неэпителиальных образований пищеварительного тракта.

Противопоказания к применению:

  • Крайне тяжелое состояние пациента.
  • Анатомические изменения, препятствующие прохождению эхоэндоскопа (стенозирующие заболевания пищевода и желудка, грубая рубцово-язвенная и постоперационная деформация луковицы двенадцатиперстной. кишки), в том числе дивертикулы пищевода, при которых невозможно безопасное введение аппарата.
  • Выраженные коагулопатии или тромбоцитопении.

Одно из направлений Центра является профилактика онкологических процессов, в частности колоректального рака.  Среди различных форм опухолей желудочно-кишечного тракта рак толстой  кишки занимает второе место после рака желудка.

Основной проблемой в лечении колоректального рака является позднее обращение больных к врачу и как следствие выявление запущенных стадий процесса, когда радикальное лечение уже невозможно. Именно поэтому в современной гастроэнтерологии одной из важнейших проблем является  выявление и лечение доброкачественных предраковых новообразований, особенно таких, которые в течение многих месяцев и лет могут протекать абсолютно бессимптомно и выявляются либо случайно, либо при скрининге. Каждый человек по достижении 50 лет должен подвергнуться колоноскопии. Необходимо направлять пациентов группы риска на профилактическое обследование, не дожидаясь появления жалоб на расстройство стула, патологические выделения из заднего прохода, боли в животе, снижение веса. Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки— есть основная мера профилактики рака толстой кишки.

Обязательному эндоскопическому обследованию даже при отсутствии «симптомов тревоги» подлежат следующие категории пациентов:

  • Все  лица, достигшие 50 лет. К сожалению, охватить всех пациентов старше 50 лет эндоскопическим скринингом практически невозможно. Рекомендовано проводить анализ кала на скрытую кровь всем лицам старше 50 лет, позитивных направлять на обследование.
  • Пациенты с отягощенной наследственностью по КРР (колоноскопия должна быть проведена в возрасте на 10 лет меньшем, чем тот, в котором заболел родитель)
  • Пациенты, имеющие одиночные и групповые полипы в анамнезе, а также в случае обнаружения полипов при ректоскопии и аноскопии (необходимо проведение колоноскопии с осмотром всех отделов толстого кишечника)
  • Больные язвенным колитом и болезнью Крона
  • Больные с предшествующей операцией по поводу опухолей толстой кишки
  • Женщины, перенесшие операции на молочной железе и яичниках.

В ОКДЦ профилактика колоректального рака проводится в соответствии с рекомендациями Российской ассоциации гастроэнтерологов. Проводится общеклиническое обследование и прицельный онкопоиск с использованием эндоскопических методов и определения онкомаркеров (СА 242,  CЕА и др.)

Выполняется видеоколоскопия с биопсией полипов. При воспалительных заболеваниях толстой кишки выполняется пошаговая биопсия пораженных отделов  с последующим гистологическим исследованием. По показаниям производится иммуногистохимическое исследование опухоли.

Всем больным, перенесшим полипэктомию, рекомендуется повторная ФКС спустя 6-12 месяцев в зависимости от гистологии полипа.

  • Методы визуализации (осмотра внутренних органов): УЗИ (используются аппараты экспертного класса с возможностью допплеровского исследования), рентгеновские исследования, спиральный компьютерный томограф (с возможностью болюсного контрастирования), два аппарата МРТ  (с возможностью проведения МР-холангиопанкреатографии).

В Центре имеется аппарат «FibroScan», позволяющий оценить плотность печени  и  риск развития цирроза неинвазивным методом (без биопсии);

Накопление соединительной ткани в печени, а в итоге замещение ею паренхимы являются результатом хронического повреждения гепатоцитов ( печеночных клеток) независимо от его причины. При увеличении количества соединительной ткани в печени говорят о ее фиброзе, а если он сопровождается нарушением архитектуры органа (дольковой структуры) – о циррозе печени. Разные стадии фиброза печени есть не что иное, как одностороннее поступательное движение к циррозу.

Комбинированные системы оценки фиброза, основанные на сочетании определения как суррогатных маркеров фиброза, отражающих нарушение функции печени на фоне увеличения содержания фиброзной ткани (соотношение АсАТ/АлАТ, уровень тромбоцитопении и др.), так и истинных маркеров фиброза (Fibrospect), представляются более информативными при определении выраженного фиброза или цирроза печени за счет увеличения специфичности. Диагностическая точность этих методов составляет в среднем 80% для диагностики выраженного фиброза и 92% в отношении наличия цирроза печени.

Наиболее безопасной неинвазивной диагностикой фиброза печени кроме того, позволяющей отслеживать динамику фиброза и более или менее определенно говорить о прогнозе, особенно на фоне терапии является методика ультразвуковой эластографии печени (УЭП) с помощью аппарата FibroScan. Диагностическая точность метода составляет 88,6% для установления отсутствия фиброза; 79, 6% — для стадии F1; 86, 4 % — F2; 90,9% — F3 и 95, 5% при наличии цирроза печени.

В качестве дополнительных косвенных методов определения плотности или эластичности ткани печени проводится допплерографическое исследование портальной системы с определением скорости кровотока, а также пульсативного индекса селезеночной артерии, который меняется в зависимости от плотности печени.

При подозрении на гепатоцеллюлярный рак наиболее информативны методы лучевой диагностики (СКТ органов брюшной полости с болюсным усилием, магнитно-резонансная томография печени)

В качестве альтернативы биопсии, для оценки выраженности фиброза печени в ОКДЦ используются лабораторные системы ФиброТест и АктиТест. ФиброТест включает 5 биохимических показателей: альфа2-макроглобуллин, гаптоглобин, аполипопротеин А1, гамма-глутамилтранспептидазу, общий билирубин. АктиТест в дополнение к перечисленным компонентам включает аланинаминотрансферазу – АлАТ. «Fibromax» является сочетанием пяти неинвазивных тестов: ФиброТест, АктиТест, СтеатоТест, НешТест, АшТест. В «Fibromax» определяется альфа 2-макроглобуллин, гепатоглобин, аполипротеин А1, гамма-глутамилтранспептидаза, общий билирубин, АлАТ, АсАТ, глюкоза, триглицериды, холестерин. По полученным данным, с учетом возраста и пола пациента рассчитывается стадия фиброза и уровень активности гепатита. Ограничением для использования тестов являются признаки холестаза, отрицательно влияющие на диагностическую значимость тестов.

Безусловно приоритетным методом исследования патологии печени является проведение пункционной биопсии печени, позволяющей установить: диагноз (и исключить группу заболеваний, имеющих сходную клиническую картину путем дифференциальной морфологической диагностики); активность процесса в печени (с помощью индекса гистологической активности); степень хронизации процесса в печени (с помощью индекса степени фиброза); эффективность терапии;  прогноз.  Данное исследование относится к инвазивным методикам, в связи с чем существуют определенные риски развития осложнений и должно назначаться только врачом при наличии показаний к биопсии.

Оценка инфицированности H.pylory всегда осуществляется различными методами.  К ним относятся: цитологический и гистологический методы, а так же уреазный тест, выполняется анализ крови на определение фактора вирулентности H.pylory – антитела к H.pylory cag,  анализ кала на Н.р. методом  ПЦР.

Одним из самых точных методов  диагностики хеликобактерной инфекции, возможный как до, так и после  проведения антихеликобактерной терапии является метод определения  H. pylori  в  выдыхаемом воздухе  с определенем  С13 меченого углерода при помощи газоанализатора  «BreathID», который также работает в Центре. Чувствительность метода  более 98%, специфичность более 98%.  В настоящее время известно более 80
разнообразных дыхательных тестов, с помощью которых проводится диагностика при обследовании пациентов гастроэнтерологического профиля. Но именно С-13 мочевинный тест для определения поражений слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori признан Всемирной гастроэнтерологической ассоциацией в качестве золотого стандарта диагностики. Он является практически идеальным методом  обследования — удобный, комфортный, не представляющий опасности для больного, быстрый в исполнении. Он полностью безвреден и применим для обследования практически всех групп населения, включая детей, беременных женщин, стариков. Метод дает абсолютную гарантию невозможности переноса инфекции от больного к больному, а
также от больного к обслуживающему персоналу.

Принцип их действия следующий- благодаря использованию масс-спектрометров мы можем обнаружить в выдыхаемом воздухе продукты расщепления
в пищеварительном тракте различных органических субстратов, меченных стабильными изотопами.

Пациент принимает внутрь раствор С-13 мочевины, которая, если есть в желудке бактерии хеликобактера, расщепляется ферментом
уреазой, выделяемым этой бактерией. Один из конечных продуктов расщепления мочевины — углекислый газ — выделяется через легкие с выдыхаемым воздухом. По количеству углекислого газа, который и улавливается масс-спектрометром, мы делаем заключение о наличии или отсутствии в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylоri. Сама методика проведения теста необычайно проста, совершенно безопасна. Пациенту выдаются  две трубочки, которые необходимо поместить на уровне ноздрей. Подышать немного  в спокойном состоянии.  Через некоторое время больной выпивает необходимую для исследования жидкость и делает  выдох в трубочку. Затем аппарат проводит анализ выдыхаемого воздуха и определяет,  присутствует ли инфекция хеликобактера или нет. Чувствительность и специфичность подобного дыхательного теста оцениваются практически как стопроцентные.

Несомненный клинический интерес представляют используемые ОКДЦ сывороточные маркеры атрофии желудка, с помощью которых возможно неинвазивное (без проведения ЭФГДС) обследование больших контингентов. С развитием атрофических процессов в теле желудка, снижается продукция пепсиногена I и снижается соотношение пепсиногена I к пепсиногену II. Низкий уровень сывороточного пепсиногена I (< 25 мкг/л) имеет высокую чувствительность и специфичность (84% и 95% соответственно) в диагностике выраженной атрофии тела желудка. При атрофии антрального отдела имеет место низкие диагностические уровни базального и постпрандиального гастрина 17. Концентрации пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина 17, а также титры анти — Н. pylori IgG определяются с помощью иммуноферментного анализа, используя тест-систему «Гастропанель».

Инвазивная диагностика хронического гастрита базируется на эндоскопической оценке состояния слизистой оболочки желудка, сопровождаемой биопсией из антрального отдела и тела желудка для морфологического исследования и оценки степени атрофии с использованием визуально – аналоговой шкалы, а также степени обсемененности слизистой НР.

Гистологическое изучение биоптата слизистой оболочки желудка в настоящее время обязательно для оценки патологического процесса в слизистой оболочке желудка, наличия и выраженности атрофии, метаплазии.

В гастроэнтерологической службе проводится обследование и мониторинг пациентов согласно алгоритму обследования при гастроэнтерологической патологии с привлечением диагностических возможностей Центра:

  • эзофагогастрофиброскопия с гистологическим исследованием биоптатов является основным методом диагностики ГЭРБ, эзофагоскопия с исследованием в узкоспектральном режиме, позволяющая выявить очаги метаплазии слизистой при подозрении на пищевод Барретта;
  • морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки пищевода позволяющее верифицировать степень активности эзофагита и возможную перестройку эпителия при пищеводе Барретта.
  • внутрипищеводное суточное Рh-мониторирование – является «золотым стандартом» диагностики и имеет наибольшую ценность при атипичных формах заболевания. В этой связи суточное Ph-мониторирование проводится для верификации некардиальной боли за грудиной, при хроническом кашле и предполагаемой легочной аспирации желудочного содержимого, а также при рефрактерности к проводимому лечению и подготовке к антирефлексной операции;

Исследование проводится в условиях, когда пациент живёт своей обычной жизнью. Госпитализировать  в  больницу не требуется. Необходимо  вести дневник своих действий. В нём надо будет отмечать время сна, приём пищи или лекарств, курение, эпизоды боли и тошноты и т.п. Проводят это исследование при помощи прибора «Гастроскан-24». В желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) пациента вводят тонкий рН-зонд, но чтобы он не мешал есть, пить, говорить его вводят через нос. Пациент продолжает вести привычный образ жизни, в то время как  аппарат фиксирует наличие или отсутствие  рефлюксов.

  • рентгенологическое исследование пищевода и желудка позволяет оценить двигательную функцию органов, их топографию, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы,  нарушение его пропульсивной активности;

Особого внимания  требует патология тонкой кишки

Целиакия — стойкая непереносимость глютена с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. Предполагаемая распространенность в России – 1:200 – 1:300.

Группы риска по целиакии:

  • лица с хроническим диарейным синдромом, хроническим синдромом мальабсорбции;
  • лица с отставанием в половом и/или в физическом развитии;
  • лица с остеопорозом;
  • лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;
  • близкие родственники больных целиакией;
  • лица с герпетиформным дерматитом Дюринга;
  • лица с рецидивирующим афтозным стоматитом;
  • больные, страдающие бесплодием или привычным невынашиванием беременности (не объясняющиеся  в патологии гениталий);
  • больные, страдающие сахарным диабетом 1 типа.

Диагностические возможности ОКДЦ позволяют верифицировать диагноз посредством:

  • эндоскопического исследования тощей кишки с забором биопсийного материала для гистологического исследования.

Гистологически в активном периоде отмечают изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде ее атрофии с укорочением вплоть до полного исчезновения ворсин, а также увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Гистологическая картина не патогномонична и имеет место при других заболеваниях, проявляющихся синдромом мальабсорбции. В этой связи для подтверждения диагноза должно быть проведено серологическое исследование.

Алгоритм диагностики целиакии включает оценку иммуноферментным методом глютенчувствительных тестов: антиглиадиновых (AGA), антител к тканевой трансглютаминазе (аntitTg).

Антитела к глиадину (AGA) не являются строго специфичными для целиакии и выявляются как у здоровых лиц, так и пациентов, имеющих в анамнезе заболевания соединительной ткани.

Мониторинг пациентов с целиакией предполагает оценку результатов лечения на 6 и 12 месяце от начала лечения с дальнейшим наблюдением за пациентом с периодичностью 1 раз в год.

Ректороманоскопия включает в себя осмотр слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок с помощью ректороманоскопа и ректоскопа и пальцевое исследование анального канала. Аппарат представляет собой трубку, которая содержит в себе осветительный прибор и устройство подачи воздуха. Воздухом раздувается полость прямой кишки, затем система подачи воздуха отсоединяется и устанавливается окуляр.

Она показана пациентам с нарушением стула, болью в нижних отделах живота и в промежности, выпадением прямой кишки при дефекации, анальным зудом и примесью слизи, крови и гноя в кале.  Целью является диагностика воспалительного процесса, кишечной инфекции, неспецифического язвенного колита, а также выявление геморроя, гипертрофического анального сосочка, полипов, трещины и свищей прямой кишки и анального канала.

Ректороманоскопия позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—25 см от заднего прохода. Противопоказаний к осмотру кишки через ректоскоп практически нет. Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (профузное кровотечение из кишки, сужение ее просвета врождённого или приобретенного характера, острые воспалительные заболевания анального канала и брюшной полости, острая трещина анального канала) исследование следует отложить на некоторое время. При умелом выполнении ректоскопия безболезненна или мало болезненна и не требует предварительной анестезии.

  • Широкие возможности клинико-диагностической лаборатории ОКДЦ хорошо известны в области и за ее пределами. Здесь выполняется весь спектр клинико-гематологических, биохимических, иммунологических, бактериологических исследований. Мы можем ставить и подтверждать  сложные диагнозы: первичный билиарный цирроз (АМА-М2), аутоиммунный гепатит (АNA), верифицировать вирусные гепатиты (ПЦР диагностика, ИФА-диагностика, пункционная биопсия печени), экзокринная недостаточность поджелудочной железы (копроэластаза),  возможноссть мониторировать активность воспалительного процесса   при    заболеваниях кишечника ( кальпротектин), определять уровень гормонов  желудка ( гастропанель) и многие другие.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!