В ОКДЦ принимает гастроэнтеролог-нутрициолог

В Областном консультативно-диагностическом центре ведет прием доктор узкой специализации – врач-гастроэнтеролог-нутрициолог высшей категории Нина Кимовна Арутюнова.

Редкий медицинский специалист помогает пациентам с тяжелыми нарушениями пищеварения и трофологического (пищевого) статуса. Врача-нутрициолога часто путают с клиническим диетологом, но это заблуждение. Нутрициология – развивающаяся современная наука, которая занимается исследованием влияния питания на организм человека. Найти такого врача-ученого в Ростове-на-Дону достаточно сложно.

Кому необходима консультация врача-нутрициолога?

В первую очередь, пациентам, перенесшим операции на пищеводе и органах шеи, резекции желудка и кишечника. Такие операции связаны с вынужденным длительным пред- и послеоперационным голоданием, что само по себе приводит к ослаблению пациента. Нутрициолог поможет онкологическим больным - с осложнениями на фоне лечения полихимиотерапией и лучевой терапии, а также людям с другими тяжёлыми истощающими заболеваниями, приводящими к нарушению питания и как следствие - прогрессивному снижению массы тела. 

«Я консультирую пациентов, которые не могут получать в достаточном объеме пищевые вещества в рамках обычных сбалансированных диет, - рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории, нутрициолог ОКДЦ Нина Кимовна Арутюнова.– Мои пациенты - люди, перенесшие обширные хирургические вмешательства на органах пищеварительного тракта (синдром короткой  кишки, постгастрорезекционный синдром, резекции поджелудочной железы, стомирование кишки), а также пациенты, проходящие курсы полихимиотерапии, лучевой терапии. Часто нутриционная поддержка бывает необходима после перенесенного инсульта в период восстановления, в качестве профилактики возможных рисков у ослабленных пациентов».

Чем опасны нарушения нутритивного статуса?

Нутритивная  недостаточность существенно замедляет процессы восстановления организма, заживление послеоперационных ран и анастомозов, отрицательно влияет на  процессы реабилитации и зачастую становится причиной того, что запланированное лечение не может быть продолжено и  выполнено в  полном объеме.
  «Нарушение нутритивного статуса включают в себя такие состояния, как патологическое снижение веса в связи с  текущим или пережитым заболеванием или  хирургическим вмешательством, - рассказывает врач. - Часто причиной этого может быть как сама болезнь, так и   побочные эффекты проводимой терапии, сниженный аппетит, диарея, депрессия. При этом  потеря массы происходит как за счет жировой, так и за счет мышечной ткани, чем в  корне отличается от физиологической  потери веса на  фоне правильного питания и  физических нагрузок».

В ГАУ РО «ОКДЦ» применяются методы комплексной нутритивной поддержки этой  категории больных, включающие рекомендации по лечебному  клиническому питанию, пребиотической и гепатопротекторной терапии в зависимости от конкретной  клинической ситуации.

Правильная  нутритивная терапия  помогает оптимизировать состояние пациентов, ускорить процессы реабилитации, и даже существенно улучшить отдаленный  прогноз течения основного заболевания.

Справочно:

Врач-гастроэнтеролог-нутрициолог ведет прием в Областном центре гастроэнтерологической диагностики, который много лет успешно функционирует на базе ГАУ РО «ОКДЦ». Задачи Центра - выявление редко встречающихся и вызывающих диагностические трудности заболеваний органов пищеварения, качественная терапия гастроэнтерологических заболеваний и профилактика онкопатологии пищеварительного тракта. Гастроэнтерологи ОКДЦ руководствуются новейшими научными достижениями, основанными на данных доказательной медицины, а также положениями Российской Ассоциации Гастроэнтерологов.

Только в прошлом году медицинскую помощь в Областном центре гастроэнтерологической диагностики получили около 15 тысяч пациентов со всего юга России.

ГАУ РО «ОКДЦ». г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127. Call-центр: 8 (863) 227-0000.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!