14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

ДИАБЕТИКИ В ГРУППЕ РИСКА

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который в паре с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина. В 2020 году диагноз «сахарный диабет» стал звучать еще более грозно – ученые-медики рассказали о тяжелом течении новой коронавирусной инфекции у таких пациентов. Что делать людям с этим заболеванием и как им уберечься в период пандемии - рассказала врач-эндокринолог высшей категории, руководитель Областного центра диагностики патологии щитовидной железы ГАУ РО «ОКДЦ», кандидат медицинских наук Наталия Александровна Краснова.

- Наталия Александровна, уже известно, что пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска COVID-19…

- Да, на сегодняшний день эксперты ВОЗ выделили это заболевание в первый ряд патологий, отягчающих течение коронавируса. Но не стоит забывать, что и без пандемии сахарный диабет – это тяжелое хроническое заболевание, которое может сопровождаться осложнениями. В первую очередь, это поражение микроциркуляторного русла, когда нарушается кровоснабжение по мельчайшим сосудам, часто сопутствующее ожирение. На фоне диабета развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и так далее. Все это отягощает течение коронавирусной инфекции и дает более тяжелый прогноз. Кроме того, пациенты с диабетом сами по себе склонны к инфекционным заболеваниям. Даже без учета пневмонии диабетики госпитализируются с респираторными заболеваниями гораздо чаще, в том числе и со стрептококковыми пневмониями, вирусным гриппом. Поэтому ковидная пневмония у пациентов с сахарным диабетом ложится на очень неблагоприятный фон. Поэтому каждому пациенту с диабетом – а в России их несколько миллионов, жизненно важно принять профилактические меры, чтобы избежать заражения.

- А если все-таки избежать не удалось, сразу необходима госпитализация? Симптоматика у больных диабетом отличается от остальных пациентов?

- Давайте начнем с того, что пациенты с любыми хроническими заболеваниями при подтверждении у них COVID-19 должны находиться под наблюдением врача. Тем не менее, заразиться новой коронавирусной инфекцией при сахарном диабете – это еще не приговор. Пациенты с диабетом имеют все шансы выздороветь, вопреки расхожему мнению. Но им нужно быть еще более внимательными сейчас. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких (сдавленность в грудине, одышка, навязчивый кашель) необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

-Как неконтролируемый уровень глюкозы крови влияет на течение коронавирусной инфекции ?


При повышенном уровне глюкозы воспалительные изменения в легких, вызванные новой коронавирусной инфекцией, значительно усиливаются, что повышает риск развития отека легких и других серьезных осложнений
У больных с сахарным диабетом несоблюдение заместительной терапии инсулином может сопровождаться диабетическим кетоацидозом, что создает патологические условия для развития самого грозного осложнения коронавирусной инфекции – септического шока
При повышенной температуре тела снижается чувствительность тканей органов к инсулину, что может привести к развитию гипергликемической комы при неконтролируемом течении сахарного диабета
При ожирении, часто сопровождающим сахарный диабет, развивается «синдром гиповентиляции при ожирении», что может приводить к дыхательной недостаточности и осложнять течение COVID-19


Какие особенности течения коронавирусной инфекции у больных с сахарным диабетом?


У больных с сахарным диабетом и не контролируемым уровнем глюкозы крови новая коронавирусная инфекция чаще протекает в тяжелой форме и характеризуется следующими особенностями:
 Молниеносное развитие двусторонней пневмонией
Тяжелая дыхательная недостаточность
Низкая эффективность противовоспалительной терапии (парацетамол, ибупрофен и др.)
При выздоровлении у пациентов отмечается выраженный фиброз легких
В силу тяжести течения COVID-19 у больных с сахарным диабетом особенно важно предотвратить заражение вирусом SARS-CoV-2.

- Какие рекомендации Вы бы могли дать сейчас пациентам с сахарным диабетом?

- Наверное, лучшее, что может сделать пациент с сахарным диабетом сейчас – это соблюдать те рекомендации врача, которые уже ему были неоднократно даны ранее. То есть следить за диетой, за показаниями сахара в крови, соблюдать питьевой режим, принимать назначенные препараты. Хочу подчеркнуть, что тяжелое течение COVID-19 не обусловлено самим фактом наличия у пациента диабета. Риски возникают при неконтролируемом диабете, при высоком уровне глюкозы крови. Больному сахарным диабетом заражаться коронавирусом крайне нежелательно. Поэтому нужно быть по максимуму осторожным и на время карантина оставаться дома. При появлении первых тревожных симптомов незамедлительно сообщить врачу.

Что необходимо сделать диабетику в условиях пандемии COVID-19?

Поддерживать целевой уровень глюкозы крови, рекомендованный лечащим эндокринологом
Регулярно принимать сахароснижающую терапию
• Мытье рук и лица с мылом сразу после улицы. Длительность процедуры не менее 20 секунд. Если нет возможности вымыть руки, тогда можно воспользоваться антисептиком.
• Близко не контактировать с людьми. Некоторые больные на коронавирус могут даже не подозревать о заражении, поэтому всегда нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.
• Пить как можно больше воды и не забывать про диабетическую диету. Главное во время пандемии не отходить от лечения и правильного образа жизни с сахарным диабетом.
• Избегать прикосновения немытых рук к слизистым глаз, носа и рта. Это потенциальный риск заражения.
• Чихать и кашлять нужно в чистую бумажную салфетку или в согнутую в локте руку. Это на тот случай, если на лице нет защитной маски.
• Меньше выходить без особой необходимости в общественные места (аптека, супермаркет).
• Проводить дезинфекцию дома. Это не только влажная уборка, но и дезинфекция поверхностей бытовых приборов, дверных ручек, выключателей, детских игрушек.
• При себе всегда нужно иметь быстрые углеводы, которые помогут поднять сахар при его резком снижении. Это может быть мед в порционной упаковке или таблетки глюкозы.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127. Контакт-центр 227-0000.
Сайт rokdc.ru
Инстаграм @okdc_rostov
Кафедра
Персонализированной
и трансляционной медицины @okdc_kafedra_nmo
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284

Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru

Вконтакте https://vk.com/gau.okdc

ИнстаграмРХМДЛ @rhmdl_okdc

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!