ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ ПОСЛЕ ПНЕВМОНИИ ПОМОЖЕТ ПУЛЬМОНОЛОГ

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией. В условиях противодействия пандемии коронавирусной инфекции тема обрела особую актуальность. По словам пульмонолога Областного консультативно-диагностического центра, врача высшей категории Виктории Галиковны Кулешовой, каждый человек, перенесший пневмонию, нуждается в комплексной реабилитации, причем ее методика должна быть предложена индивидуально – в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния организма пациента.

Профессиональный стаж доктора Кулешовой – более тридцати лет, ежедневно на приеме у нее бывает по 20–25 пациентов (из них почти треть – после выписки из стационара или амбулаторного лечения коронавируса). Несмотря на столь плотный график, Виктория Галиковна, ответственный, чуткий и компетентный специалист, находит время для каждого обратившегося за качественной медицинской помощью.

– Особенно сильно в реабилитационных мероприятиях нуждаются те люди, которые столкнулись с обширным поражением легких, получали кислородную поддержку. Часто к нам обращаются люди, которые после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, испытывают проблемы с дыханием. Если своевременно не принять меры, может начаться фиброз (патологические изменения в тканях легких), развиться дыхательная недостаточность, что впоследствии приведет к инвалидности, – предупреждает пульмонолог.

Чтобы минимизировать риск развития тяжелых последствий, пациентам назначаются антифибротическое лечение и комплекс упражнений дыхательной гимнастики.

При необходимости пульмонолог может направить пациента на дообследование (ОКДЦ располагает мощной диагностической базой, в том числе это два современных компьютерных томографа), а также на консуль-тации к другим специалистам. Ведь проблемы с дыханием – далеко не единственные негативные последствия коронавируса. Часто он приводит к развитию коагулопатии (нарушениям свертываемости крови), а также проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта или неврологическим. Эти симптомы также нельзя оставлять без внимания.

Бытует мнение, что реабилитация после пневмонии нужна только представителям старшей возрастной категории. Конечно, они нуждаются в особом внимании со стороны медицинских специалистов, но, как подчеркивает В.Г. Кулешова, коронавирус сильно бьет и по людям средних лет. Пренебрегая советами врачей, они рискуют надолго выпасть из рабочего ритма.

В ОКДЦ предприняты все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Если пациент, заразившийся COVID-19, лечился в стационаре или амбулаторно, он должен предоставить два теста с отрицательным результатом.

Ростовчанам следует помнить: пневмония может быть вызвана не только вирусами, но и бактериями. Перенесшие любую ее разновидность, одинаково нуждаются в последующем наблюдении у компетентного пульмонолога, индивидуально подобранных реабилитационных мероприятиях.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ, г. «Вечерний Ростов»

На снимке: врач-пульмонолог высшей категории Областного консультативно-диагностического центра Виктория Галиковна Кулешова рекомендует пациентам после пневмонии сразу же узнать о том, какая им требуется реабилитация.

Чтобы записаться на прием к врачу-пульмонологу высшей категории Виктории Галиковне Кулешовой, можно позвонить по телефону «горячей линии» клиники 227-00-00, или зайти на сайт rokdc.ru.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!