Современные возможности эндоскопии: ультрасонография

В Областном консультативно-диагностическом центре пациентам предлагают диагностические и лечебные манипуляции с использованием высокотехнологичных видеоинформационных систем экспертного класса. Среди них – эндоскопическая ультрасонография.

Ультрасонография представляет собой эндоскопическое и ультразвуковое исследование, проводимое одновременно одним прибором. Исследование позволяет врачам-диагностам получать изображение мельчайших деталей, выявлять и классифицировать структурные изменения слизистой оболочки внутренних органов с целью раннего выявления предраковой патологии.

«Ультрасонография позволяет нам под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину патологии органов желудочно-кишечного тракта, прилегающих органов и лимфатических узлов, - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Заслуженный врач Российской Федерации Леонид Петрович Кудрявцев. – Отличная визуализация ультразвукового эндоскопа помогает врачу с большей достоверностью определять зону патологических изменений, оценить глубину, протяженность и границы пораженного участка».

Кому понадобится исследование?

Ультрасонография показана пациентам с патологиями поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, пациентам с подозрением на образования в желудочно-кишечного тракте пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенными поражениями желудка.

Ультрасонография по желанию пациента проводится с применением седации. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-эндоскопистом и выполнить его рекомендации по подготовке к исследованию, а в случае принятия решения о применении внутривенной анестезии - обязательна консультация врача-анестезиолога. Для проведения анестезии в ОКДЦ применяются новейшие анестетики, современная высокотехнологичная наркозно-дыхательная аппаратура и средства мониторинга ведущих производителей медицинского оборудования на мировом рынке.

Ежегодно в Эндоскопическом отделении ОКДЦ выполняется более 13 тысяч исследований. Отделение регулярно обновляет диагностическую базу, ориентируясь на последние достижения медицинских технологий. Не так давно здесь приобрели инсуффлятор СО 2, позволяющий подавать при манипуляциях не воздух, а углекислый газ. Введенный в строй аппарат значительно снижает абдоминальную боль и послеоперационные болевые симптомы, которых так опасаются пациенты при энтероскопических исследованиях. Практически при всех исследованиях выполняется биопсия слизистой для цитологического и гистологического анализов, а системы оснащены функцией фотоархивирования. Результаты хранятся в базах Центра десятки лет, предоставляя возможность врачам прослеживать динамику развития заболеваний.

Какие еще эндоскопические исследования проводятся в ОКДЦ?
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - оценка состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- бронхоскопия (ВТБС) - осмотр трахеи и бронхиального дерева;
- колоноскопия (ВКС) — оценка состояния слизистой толстого кишечника;
- энтероскопия – метод исследования тонкой кишки, при котором врач-эндоскопист проводит осмотр, биопсию и лечебные манипуляции.

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!