В Эндоскопическом отделении ОКДЦ появилось новое оборудование

Теперь специалисты Центра смогут проводить исследования еще более качественно и безболезненно.

В Областном консультативно-диагностическом центре в эндоскопическом отделении пациентам предлагают диагностические и лечебные манипуляции с использованием высокотехнологичных видеоинформационных систем экспертного класса. Сейчас отделение приобрело инсуффлятор СО 2, позволяющий подавать при манипуляциях не воздух, а углекислый газ. Введенный в строй аппарат обеспечивает сокращение времени течения процедуры, улучшает визуализацию, увеличивая поле зрения медицинского специалиста. Но главное – значительно снижает абдоминальную боль и послеоперационные болевые симптомы, которых так опасаются пациенты при энтероскопических исследованиях. «Подача СО2 значительно повышает комфортность выполнения эндоскопических исследований, снижает риск нежелательных осложнений, расширяет возможности при выполнении эндоскопических операций», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Заслуженный врач Российской Федерации Леонид Петрович Кудрявцев. Это значительно расширяет возможности хирурга, он может не торопится, более спокойно оперировать, тем самым повышается и качество исследования, и качество операции, и качество послеоперационного ведения пациентов. Другими словами – мы нивелируем все отрицательные моменты при проведении колоноскопии, энтероскопии, операций продолжительностью до трех часов - по удалению полипов в кишечнике, желудке и других манипуляциях. Без поддержки углекислого газа подобные оперативные вмешательства выполнить невозможно, так как они могут привести к серьезным осложнениям в послеоперационный период».

Эндоскопия – способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа, который вводится в полости через естественные пути пациента. Современная эндоскопия позволяет врачам-диагностам получать изображение мельчайших деталей, выявлять и классифицировать структурные изменения слизистой оболочки внутренних органов с целью раннего выявления предраковой патологии.

Оснащение ОКДЦ позволяет значительно расширить возможности такой диагностики. Здесь уделяют особое внимание морфологической диагностике выявляемой патологии, практически при всех исследованиях выполняется биопсия слизистой для цитологического и гистологического анализов. Видеоинформационные системы оснащены функцией видео и фотоархивирования, поэтому результаты исследований хранятся в базах центра десятки лет, обеспечивая возможность прослеживать динамику развития заболеваний.

Эндоскопическая биопсия тканей обычно производится из любого подозрительного участка. Это стандарт, который позволяет выявить ранний рак ЖКТ и успешно его лечить. Исследование необходимо для того, чтобы убедиться, нет ли признаков, говорящих о злокачественном процессе. Если перерождение клеток обнаружено в самом начале, то возможно их раннее эндоскопическое удаление без хирургической операции.

Эндоскопические исследования по желанию пациента проводятся с применением седации. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-эндоскопистом и выполнить его рекомендации по подготовке к исследованию, а в случае принятия решения о применении внутривенной анестезии - обязательна консультация врача-анестезиолога. Для проведения анестезии в ОКДЦ применяются новейшие анестетики, современная высокотехнологичная наркозно-дыхательная аппаратура и средства мониторинга ведущих производителей медицинского оборудования на мировом рынке.

Какие эндоскопические исследования проводятся в ОКДЦ?
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - оценка состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- бронхоскопия (ВТБС) - осмотр трахеи и бронхиального дерева; - колоноскопия (ВКС) — оценка состояния слизистой толстого кишечника;
- эндосонография – эндоскопическое и ультразвуковое исследование, проводимое одновременно одним прибором. Позволяет врачам под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину патологии органов желудочно-кишечного тракта;
- энтероскопия – метод исследования тонкой кишки, при котором врач-эндоскопист проводит осмотр, биопсию и лечебные манипуляции.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127. 8 (863) 227-0000. Сайт rokdc.ru
Инстаграм @okdc_rostov
Кафедра Персонализированной
и трансляционной медицины @okdc_kafedra_nmo
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284

Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru

Вконтакте https://vk.com/gau.okdc

Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Заказать звонок

Выберите удобное время для звонка

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00

Заявка принята.

Заявки принимаются с 7.00 до 19.00.

Если телефон будет указан верно, Вам перезвонят в выбранное время.

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!