В ОКДЦ проведут мастер-класс по вертиго

29 февраля в 10-00 в ГАУ РО «ОКДЦ» (ул. Пушкинская, 127) состоится мастер-класс «Клинические особенности течения заболеваний с вестибулярным синдромом у пациентов разных возрастных групп». В мероприятии примут участие терапевты, неврологи, оториноларингологи, сурдологи. Мастер-класс посвящен лечению периферических головокружений, проведению диагностических и лечебных маневров, демонстрацией работы кабинета вертиго.

Регистрация участников – в 9-30. Вход для врачей свободный!

В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Викторовна Петручик. Ольга Викторовна уже много лет занимается проблемой вертиго, и учитывая мировой опыт, использует современные технологии верифицирования причин и видов головокружения. В разные годы она посетила мастер-классы ведущих ученых-медиков в Мюнхене, Нью-Йорке (Маунт-Синайский медицинский центр, Лаборатория посткруизного синдрома), Бруклине («Центр шума»), Маастриихтский университет (Нидерланды) и других.

Так что же такое вертиго? Насколько опасно и почему возникает?

Пациенты часто на ранних стадиях болезни не придают значения головокружениям, и обращаются к нам тогда, когда уже не могут вести привычный образ жизни или выполнять профессиональные обязанности. На поздних этапах развития болезни пациент уже нуждается в посторонней помощи и уходе. Проблема головокружения нередко становится причиной инвалидизации – поэтому она так актуальна не только в медицинском, но и в социальном аспектах.

Головокружение свидетельствует о рассогласовании информации, поступающей из трех физиологических систем, отвечающих за ориентацию в окружающем пространстве: вестибулярной, зрительной, осязательной. Поэтому у нас кружится голова после каруселей, что совершенно нормально. Ведущая роль в ощущении нами равновесия принадлежит вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе. От вестибулярного аппарата информация поступает в центральную нервную систему. Если в вестибулярном аппарате прерывается цепочка передачи импульсов в головной мозг, то человек начинает испытывать дискомфорт и головокружение.

Проблема диагностики и терапии вертиго до сих пор остается острой. У многих специалистов нет необходимых навыков осмотра таких пациентов. Особенно это связано с диагностикой заболеваний вестибулярного аппарата и пациентов с психическими расстройствами, с необходимостью применения дорогостоящих инструментальных методик. А постановка неверного диагноза, соответственно - некорректная медикаментозная терапия - ведут к безуспешному результату лечения для пациента.

28 февраля – Международный день редких заболеваний

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127. Call-центр 227-0000. Instagram: @okdc_rostov; @rhmdl_okdc

Возникли вопросы?
Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом
или записаться на прием

Подтвердить или отменить заказ

Заявка принята.

Задайте вопрос!

Ваш запрос отправлен. Максимальное время ответа 3 дня.

Оставьте свое сообщение врачу консультанту в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!