
Эндоскопические исследования
Заведующий отделением заслуженный врач РФ Кудрявцев Леонид Петрович
(телефон +7(863)255-79-16)
В отделении выполняются диагностические и лечебные гастроскопии, колоноскопии и бронхоскопии с использованием высокотехнологичных видеоинформационных систем экспертного класса «ЕVIS EХERA 2» и «ЕVIS EХERA 3» в комплекте с видеоэндоскопами, обладающими узкоспектральной и магнификационной функциями, а так же фотоархивированием выявленной патологии. Оснащение эндоскопического отделения позволяют значительно расширить возможности диагностики, облегчить выполнение эндоскопических операций, получать изображение мельчайших деталей, выявлять и классифицировать структурные изменения слизистой оболочки внутренних органов с целью раннего выявления предраковой патологии.
В отделении выполняется широкий спектр эндоскопических исследований и манипуляций включая:
• видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВГДС) — оценка состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
• видеотрахеобронхоскопия (ВТБС) — осмотр трахеи и бронхиального дерева;
• видеоколоноскопия (ВКС) — оценка состояния слизистой толстого кишечника;
При всех диагностических манипуляциях производится взятие материала для лабораторного исследования (биопсия).
Серьезное внимание уделяется морфологической диагностики выявляемой эндоскопической патологии. Практически в 100% исследований выполняется биопсия слизистой для цитологического и гистологического исследований, а также проводятся экспресс-тесты.
Эндоскопическая биопсия тканей, проводимая при исследованиях желудочно-кишечного тракта, обычно производится из любого подозрительного участка. Это стандарт, который позволяет выявить ранний рак ЖКТ и успешно его лечить. Исследование необходимо для того, чтобы убедиться, нет ли признаков, говорящих о злокачественном процессе. Если перерождение клеток обнаружено в самом начале, то возможно их раннее эндоскопическое удаление без хирургической операции.
Особое значение придается выявлению и удалению полипов, используя при этом новейшие элекрохирургические комплексы и инструменты, с применением как типичных методик так и с элекрохирургическим иссечением патологического участка в подслизистом слое.
Проводятся рентгенэндохирургические операции при патологии билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки) — это ретроградная панкреатохолангиография, папиллосфинктеротомия, механическая литотрипсия и экстракция камней холедоха.
Внедрена и активно используется эндосонография для выявления, определения топики и верификации подслизистых образований желудочно-кишечного тракта и патологии панкреатобилиарной зоны с использованием трехмерного ультразвукого датчика или ультразвукового гастроскопа ,что необходимо для прогнозирования развития процесса и определения тактики ведения больного.
Большое количество исследований, как гастро-, так и колоноскопий, проводятся под внутривенным наркозом для устранения неприятных субъективных ощущений пациента во время манипуляций и возможности качественного осмотра всех отделов желудочно-кишечного тракта.
В отделении создается банк фото- и компьютерной информации: фотоданные всех проводимых исследований хранятся в едином видеоархиве компьютерной сети центра, что позволяет достоверно прослеживать динамику развития заболеваний.
В настоящее время внедрена однобаллонная энтероскопия, позволяющая проводить высокоэффективную визуальную диагностику в глубоких, недоступных при обычных исследованиях, отделах тонкого кишечника, обеспечивая прицельное взятие материала для морфологического исследования и, при необходимости, выполнение лечебных вмешательств.
Большое внимание уделяется дезинфекции и стерилизации эндоскопической аппаратуры с применением полуавтоматического и автоматического методов обработки аппаратуры и самых современных средств для стерилизации и дезинфекции.
- Лечение хронического бронхита, удаление инородных тел, удаление полипов желудочно-кишечного тракта и камней желчных протоков, что позволяет избежать больших хирургических операций.
- Введение лекарственных веществ в бронхиальное дерево (санационные ВТБС) — непосредственное воздействие на слизистую бронхов при хронических бронхитах.
- Эндоскопическое удаление полипов — надежная безболезненная малая операция, решающая большие проблемы. 96% их выполняется амбулаторно, без необходимости нахождения в стационаре.
- Рентгенэндоскопические манипуляции на желчных протоках (РПХГ с извлечением конкрементов).
- 100% диагностика Helicobacter Pylori (3 метода: цитологический, гистологический и экспресс-тест).
Современная эндоскопия. https://t.me/okdc_rostov/126
Видеогастродуоденоскопия
ДЕТСКАЯ ВИДЕОЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ - ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ВРАЧА ПЕДИАТРА, ДЕТСКОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА.
С 3-х до 13 лет только под в/в седацией. Могут быть исключения, решается в индивидуальном порядке.
С 14 до 18 лет в/в седация по желанию пациента.
ПОДГОТОВКА: Накануне исследования - легкий ужин не позднее 18:00. В день обследования прийти НАТОЩАК. С собой иметь сменную обувь. ФГДС - это осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки гибким оптическим зондом для выявления заболевания этих органов. Данное исследование проводится в положении лежа на левом боку, с приподнятым головным концом. При правильном поведении пациента ФГДС безболезненно. Во время исследования пациенту следует спокойно лежать и ритмично спокойно дышать, глотательные движения делать не рекомендуется. А тем кто желает пройти исследование ФГДС с 15 до 18:00, разрешается «легкий» завтрак до 8:00.
Перед исследованием проводится местная анестезия глотки лидокаином, поэтому если вы страдаете лекарственной аллергией, следует предупредить об этом персонал. Во время исследования проводится биопсия - забор материала на микроскопическое исследование структуры ткани. Эта манипуляция безвредна, безболезненна, и никак не отражается на состоянии пациента.
Внимание! Если вы планируете проходить данное исследование под внутривенной анестезией, то необходимо так же учесть и подготовку к наркозу, о которой Вас проинформирует врач-анестезиолог на предварительной консультации.
Колоноскопия
ВНИМАНИЕ! ДЕТСКАЯ ВИДЕОКОЛОНОСКОПИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ - ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ВРАЧА ПЕДИАТРА ИЛИ ДЕТСКОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА ОКДЦ, С 10-и до 18 лет только под в/в седацией, могут быть исключения - решается в индивидуальном порядке.
Внимание! Если вы планируете проходить данное исследование под внутривенной анестезией, то необходимо предварительно записаться на прием анестезиолога, а так же учесть подготовку к наркозу, о которой вас проинформирует врач на консультации. Выполнение наркоза и консультация анестезиолога предусмотрены только по оплате.
ПОДГОТОВКА к исследованию СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ
ПАЦИЕНТАМ, НАПРАВЛЕННЫМ НА АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЕМ ВРАЧА-АНЕСТЕЗИОЛОГА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПЕРЕБОЛЕВШИМ COVID-19, НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- результат ПЦР исследования на COVID-19 (сроком давности не более 72 часов);
- рентгенограмму ОГК (сроком давности не более ½ года);
- общий анализ крови - сроком давности не более 30 дней;
- общий анализ мочи – сроком давности не более 30 дней;
- РПГА (или ОРС, МР, RW) - сроком давности не более 21 дня;
- анализ крови на глюкозу (для больных сахарным диабетом) – сроком давности не более 14 дней;
- ЭКГ – сроком давности не более 1 месяца.
В случае, если пациент переболел COVID-19:
- результат исследования крови на антитела класса IgМ и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 - сроком давности не более 7 дней (врач оценивает результат и принимает решение о наличии сформировавшегося иммунитета);
- рентгенограмму ОГК (сроком давности не более ½ года), если пациент перенес COVID-19 осложненный пневмонией предоставляет контрольное СКТ легких.
- общий анализ крови - сроком давности не более 30 дней;
- общий анализ мочи – сроком давности не более 30 дней;
- РПГА (или ОРС, МР, RW) - сроком давности не более 21 дня;
- анализ крови на глюкозу (для больных сахарным диабетом) – сроком давности не более 14 дней;
- ЭКГ – сроком давности не более 1 месяца.